タコとズッキーニのトマトソースのリングイーネ レシピ・作り方
材料(1人分)
- リングイーネ
- 100g
- ボイル小ダコの足
- 1/3本
- ズッキーニ
- 1/3本
- ホールトマト
- 1/2缶
- EXオリーヴオイル
- 大さじ4
- ニンニク
- 1片
- 唐辛子
- 1本
- 塩、白ワイン、イタリアンパセリ
- 適量
作り方
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- 1
- 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して10gの塩を入れます。
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- 2
- ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除きます。
冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
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- 3
- フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
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- 4
- ホールトマトを手で潰してヘタを取り、唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。
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- 5
- ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
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- 6
- 輪切りにしたズッキーニとタコを加えて塩ひとつまみ、中火強にし色づいてきたら白ワインを入れてアルコールを飛ばします。
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- 7
- 炒めたタコを取り出し、一口大に切ります。
ホールトマトを加え中火弱で加熱し、トマトが煮詰まってきたら弱火にします。
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- 8
- ある程度ソースができてきたら、パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
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- 9
- トマトソースに同量弱のパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
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- 10
- 茹であがったパスタをソースに和え、塩とEXオイルで味を調えます。
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- 11
- お皿に盛りつけて彩りのイタリアンパセリを散らし、仕上げのEXオイルをひとまわしして完成です。
おいしくなるコツ
タコはブツ切りにしてもミンサーで挽いたぐらい細かくしても、どちらでも美味しいです。
お好みでどうぞ。
きっかけ
タコの食感が楽しいパスタです。
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ちょっと唐辛子をきかすぐらいがいい感じです。