材料(2~3人分)
- ご飯
- 茶碗約2杯
- 玉ねぎ
- 1/2個
- スライスベーコン
- 2~3枚
- バター
- 大さじ1強
- コンソメの素
- 小さじ1/4
- チェダー粉チーズorとろけるチーズ
- 大さじ1強
- ※小麦粉(衣用)
- 適量
- ※水(衣用)
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ物用油
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンもさいの目切りにして、フライパンにバターを入れてこれらを炒めます。
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- 2
- 塩こしょうで味付けし、玉ねぎに火が通ったらご飯を加えコンソメとチーズを入れて炒めます。
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- 3
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- 全体が混ざったらお皿に移し少し冷めるまで待ち、粗熱が取れたら一口大に丸めます。
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- 4
- ボウルに小麦粉・水を合わせ天ぷら衣を作り、ご飯を衣液につけてからパン粉をつけます。
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- 5
- 油を温めておき、カラッとキツネ色になるまで揚げたら完成☆
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- 6
- ●アレンジ●
コンソメをカレー粉に変えても美味しいです☆
おいしくなるコツ
今回は粉チェダーチーズを使いました。チェダーは風味が良いので炒める時に一緒に入れると冷めても美味しいです! チェダーチーズがない方はとろけるチーズを細かく切って入れてもOKです☆
きっかけ
食べたくて作りました。
衣には卵を使わないので簡単です!!