アプリで広告非表示を体験しよう

ソフトお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いっち20
物凄くやわらかいです。
小麦粉を国産のものにし、量も少なめにし、山芋が沢山入っているので胃にやさしく消化にいいです。

材料(2人分)

国産小麦
80g
90cc
山芋
75g
ほんだし
小さじ4分の1
みりん
小さじ3分の1
醤油
小さじ3分の1
塩昆布(さざなみ昆布)
3g
玉子
M1個
エビ
4尾
にら
1わ
ネギ
4分の1本
ゴマ油
少々
紅しょうが
適量
花かつお(かつお節)
適量
ケチャップ
大匙1杯
ソース
大匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに小麦粉と水を入れ軽く箸で混ぜる。
  2. 2
    ①のボールに山芋を擂って加える。この時、擂りきれなかったものは包丁で切って入れる。(食感がよくなります。)
  3. 3
    ①のボールに玉子を割り入れ、ほんだし、みりん、醤油を加え混ぜ合わせる。
  4. 4
    ①のボールにエビを1尾ずつ3つか4つに切り、にらをざく切りにし、ネギは斜め切りにしたものを入れ軽く混ぜる。
  5. 5
    フライパンを温めゴマ油を少量注ぎ、ボールの材料を流し入れ、紅しょうが、花かつお適量生地の上に散らし焼く。
  6. 6
    片面が焼け裏返しにし、いい塩梅になったら表面に返し、ケチャップとソースを混ぜ合わせたものを塗りフライ返しで生地を切る。できあがり♪

おいしくなるコツ

私は歯に付くので青のりはいれませんでした。入れた方が美味しいです。 物凄くやわらかいので、山芋を50gにしてもいいでしょう。

きっかけ

体にやさしいものを作っています。

公開日:2010/10/02

関連情報

カテゴリ
小麦粉
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

いっち20 美味しくできますように・・・と、うきうきしながら作っています。 簡単なものばかりですが、見てくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする