材料(2人分)
- 国産小麦
- 80g
- 水
- 90cc
- 山芋
- 75g
- ほんだし
- 小さじ4分の1
- みりん
- 小さじ3分の1
- 醤油
- 小さじ3分の1
- 塩昆布(さざなみ昆布)
- 3g
- 玉子
- M1個
- エビ
- 4尾
- にら
- 1わ
- ネギ
- 4分の1本
- ゴマ油
- 少々
- 紅しょうが
- 適量
- 花かつお(かつお節)
- 適量
- ケチャップ
- 大匙1杯
- ソース
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- ボールに小麦粉と水を入れ軽く箸で混ぜる。
-
- 2
- ①のボールに山芋を擂って加える。この時、擂りきれなかったものは包丁で切って入れる。(食感がよくなります。)
-
- 3
- ①のボールに玉子を割り入れ、ほんだし、みりん、醤油を加え混ぜ合わせる。
-
- 4
- ①のボールにエビを1尾ずつ3つか4つに切り、にらをざく切りにし、ネギは斜め切りにしたものを入れ軽く混ぜる。
-
- 5
- フライパンを温めゴマ油を少量注ぎ、ボールの材料を流し入れ、紅しょうが、花かつお適量生地の上に散らし焼く。
-
- 6
- 片面が焼け裏返しにし、いい塩梅になったら表面に返し、ケチャップとソースを混ぜ合わせたものを塗りフライ返しで生地を切る。できあがり♪
おいしくなるコツ
私は歯に付くので青のりはいれませんでした。入れた方が美味しいです。
物凄くやわらかいので、山芋を50gにしてもいいでしょう。
きっかけ
体にやさしいものを作っています。
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小麦粉を国産のものにし、量も少なめにし、山芋が沢山入っているので胃にやさしく消化にいいです。