甘~いデラウェアで葡萄ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナチュラルファーマー
甘いキャラメルのような味です♪

材料(10人分)

デラウェア
10房
砂糖
お好みで
レモン汁
小さじ1くらい

作り方

  1. 1
    デラウェアを洗い、一粒ずつ粒を取って、
    鍋の中に、ひたすら、果肉を出し続けます。
  2. 2
    デラウェアの果肉を入れた鍋を、弱火にかけます。沸騰してアクが出たら取りながら煮て下さい。
  3. 3
    水分が少なくなってきたら、焦がさないように気をつけて、掻き混ぜながら、水分がなくなるまで煮詰めます。
  4. 4
    煮詰まったら、レモン汁少々を加え、味見をして、お好みで砂糖を加えます。砂糖を入れなくても充分甘いです。

おいしくなるコツ

葡萄の皮を取らずに一緒に煮て、煮詰まってからザルで皮をこせば、綺麗な紫色のジャムができます。ザルでこすのは大変ですが、ポリフェノールがたくさん入って体に良いかもしれません。

きっかけ

毎年、食べきれないほど、たくさんいただくので、毎年作っています。

公開日:2010/10/01

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
葡萄ジャム

このレシピを作ったユーザ

ナチュラルファーマー 野菜を育てるのが大好きで、とれたての野菜を使って作る料理はたまりません♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする