手羽先で山口のB級グルメチキンチキンごぼう風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽先
- 4本
- ごぼう
- 2分の1本
- 片栗粉
- 大匙2分の1ざ
- 醤油
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- 砂糖
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 手羽先に塩コショウ(分量外)をふり、片栗粉をまんべんなくまぶす
-
- 2
- ごぼうは皮をこそげとり、3ミリくらいの斜め切りにする。
5分ほど水にさらし笊にあげて水けを切る
-
- 3
- 揚げ油を180度に熱し、よく水切りしたごぼうを揚げる
表面が色づきカリッとしたら油からあげる
-
- 4
- 再び油を熱し、片栗粉をつけた手羽先を揚げる
転がしながら火が通り、きつね色になるまであげる
-
- 5
- フライパンか鍋に醤油、砂糖、酒、みりんを入れて中火にかけて煮る。
沸騰してよく調味料がなじんだら、揚げた後油を切った手羽先とごぼうを入れる
-
- 6
- 調味液を煮詰めてごぼうと手羽先にしっかりとからめる
きっかけ
芸人やす子さんがおいしそうに食べていたのでつくりました。