お弁当の彩りに!紫キャベツの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紫キャベツ
- 1/8個
- 塩
- 小さじ2
- ★砂糖(甜菜糖)
- 大さじ1
- ★お酢
- 大さじ1
- ★レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 紫キャベツを千切りにして、塩を振りよく混ぜます。10分ほど置いて、キャベツから水分が出てくるのを待ちます。
-
- 2
- フリーザーバックに調味料(★)を入れます。
-
- 3
-
- 手順1の紫キャベツを手で絞りながら、フリーザーバックに入れていきます。フリーザーバックの上から調味料とキャベツが絡むように、よく揉みこみます。
冷蔵庫でよく冷やせば完成です。
きっかけ
お弁当の彩りで、紫色のおかずが欲しくて作りました。我が家の常備菜です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません