材料(2人分)
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
- アルミホイル
- 適量(アルミカップがあると楽です)
作り方
-
- 1
- アルミホイルで、お弁当カップを参考に型を作ります。
今回、お弁当カップは、1口サイズのものを使用しました。
-
- 2
- カップを人数分作り、砂糖と水を入れます。
1カップにつき、砂糖大さじ1、水大さじ½
-
- 3
-
- フライパンに2を並べて、弱火で煮詰めていきます。この時、爪楊枝を入れると、手で持って食べやすいです。
-
- 4
-
- 5分ほど経つと、ぷくぷくと沸騰し始めます。あとは好みの色になるまで様子を見ながら煮詰めます。
-
- 5
-
- 好みの色になったら、フライパンから取り出します。
写真の左が30分ほど煮詰めたもので、右が20分ほど煮詰めたものです。
-
- 6
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めます。5分くらいで固まります。型からはずしたら完成です。
おいしくなるコツ
アルミカップが家になかったので、アルミホイルで急遽作りました。子供も型を作ったので、片方の型に小さな穴が開いていたらしく、フライパンに少し漏れていました。型を作る場合は、穴が開いてないかしっかり確認することをオススメします笑
きっかけ
子供が、べっこう飴を作ってみたいと言ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません