アプリで広告非表示を体験しよう

黒豆の煮物♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ネサラン
普段のおかずや、お弁当、おせち料理に!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

黒豆
100g
600g
砂糖
100g
醤油
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    黒豆を軽く洗い、鍋に洗った黒豆と水600gを入れて9時間以上放置する
    夏場は冷蔵庫へ!
  2. 2
    鍋に砂糖を入れて軽く混ぜ、中火にかける
  3. 3
    アクが出たら取る
  4. 4
    アクを完全には取り切れないので、ある程度取り除いたら、キッチンペーパーなどの落し蓋をし、さらに菜箸などをかませて鍋の蓋をする(二重蓋にする)
    →極弱火で3時間以上煮る
  5. 5
    豆が箸で半分に切れるくらいになったら、醤油を加え全体に馴染ませて出来上がり
  6. 6
    粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて、一晩置いてから食べても美味しいです!

きっかけ

韓国で少しでも日本のお正月を感じたくて

公開日:2022/01/04

関連情報

カテゴリ
黒豆

このレシピを作ったユーザ

ネサラン 基本的には簡単に作れるものをご紹介してます^_^ ホームベーカリーを使ったパンや、お菓子、韓国料理など、幅広くご紹介してます♡

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/14 21:35
できました
LIBA
とても美味しそうですね!^_^ つくレポもして頂き嬉しいです! ありがとうございます♡
2023/05/05 20:54
黒豆、おいしかったです
まーまーまーさん
シワのない美味しそうな黒豆ですね!!^_^ つくレポまでして頂き嬉しいです!ありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする