材料(2人分)
- 黒豆
- 100g
- 水
- 600g
- 砂糖
- 100g
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 黒豆を軽く洗い、鍋に洗った黒豆と水600gを入れて9時間以上放置する
夏場は冷蔵庫へ!
-
- 2
- 鍋に砂糖を入れて軽く混ぜ、中火にかける
-
- 3
- アクが出たら取る
-
- 4
- アクを完全には取り切れないので、ある程度取り除いたら、キッチンペーパーなどの落し蓋をし、さらに菜箸などをかませて鍋の蓋をする(二重蓋にする)
→極弱火で3時間以上煮る
-
- 5
- 豆が箸で半分に切れるくらいになったら、醤油を加え全体に馴染ませて出来上がり
-
- 6
- 粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて、一晩置いてから食べても美味しいです!