アプリで広告非表示を体験しよう

わかめときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーとんとん
義母直伝の酢の物です!
子どもも私たちも大好きな味♬

材料(2人分)

きゅうり
1本
わかめ
5g
砂糖
大さじ2
カンタン酢
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    わかめを水に入れ戻します。
  2. 2
    きゅうりを薄くスライスします。
    スライサーでやると楽ですが、包丁でもOKです!
    そこに砂糖を入れ揉みます。5分放置。
  3. 3
    わかめの水気をしっかり切り、タッパーに入れます。
  4. 4
    きゅうりの水気も切りわかめの入っているタッパーに移します。
    わかりにくいですがだいたいこれくらいです。
  5. 5
    カンタン酢を入れしっかり混ぜます!
    お好みで酢の量を増やしてもOKです。
    完成☆
    食べるまで冷蔵庫に入れておきます。

おいしくなるコツ

塩揉みではなく砂糖揉みをしているのできゅうりにしっかり甘みも付き美味しいです!時短にもなります。 タコを入れても美味しいですよ〜

きっかけ

子どもがどハマりしたので義母の味を再現したくて…笑

公開日:2021/11/06

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物きゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

ひーとんとん 2児ママ。とにかく楽して思いつきの多い料理ですが…どんどん載せていけたらと思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする