アプリで広告非表示を体験しよう

具材たっぷりお稲荷さん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梅ママ
市販のお稲荷さんよりは甘さ控えめで食べやすいです。

材料(5〜6人分)

【おいなりさんの油揚げ】
油揚げ
10枚
⭐生姜
スライス3〜4枚
⭐だし汁
300ml
⭐黒砂糖
10g
【ご飯の具】
人参
100g
新生姜
5g
しいたけ
3枚
ツナ缶
1缶
♡水
100ml
♡だしの素
小さじ2
♡砂糖
小さじ2
♡うすくち醤油
大さじ1
ご飯
800g
すし酢
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げを半分に切ります。鍋にお湯を沸騰させてさっと茹でて、ザルにあげて油抜きします。
  2. 2
    鍋に星の材料を入れて、沸騰したら1の油揚げを入れて落とし蓋をして弱火で煮ます。何回か油揚げをひっくり返して、煮汁がほとんどなくなったら火を止めます。
  3. 3
    ご飯の具を作ります。人参、しいたけ、新生姜は細く千切りにしして鍋に入れます。ツナ缶は汁ごと入れます。♡の材料を入れてサッと煮汁がなくなるまで煮ます。
  4. 4
    ボウルに、ご飯とすし酢、3を入れて混ぜ合わせます。
    スプーンで2の油揚げに詰めて完成です。

おいしくなるコツ

ご飯の具材は今回の組み合わせ以外に、シラスと小ネギと胡麻、などでもオススメです。

きっかけ

子供達も大好きなので、よく作ります。

公開日:2021/09/18

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)お弁当のおかず全般混ぜご飯ごはんのおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

梅ママ 子沢山の専業主婦です。 パパッと作れる簡単なおつまみから、おもてなしやホームパーティーにも役立つ料理を紹介します♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする