材料(5〜6人分)
- 【おいなりさんの油揚げ】
- 油揚げ
- 10枚
- ⭐生姜
- スライス3〜4枚
- ⭐だし汁
- 300ml
- ⭐黒砂糖
- 10g
- 【ご飯の具】
- 人参
- 100g
- 新生姜
- 5g
- しいたけ
- 3枚
- ツナ缶
- 1缶
- ♡水
- 100ml
- ♡だしの素
- 小さじ2
- ♡砂糖
- 小さじ2
- ♡うすくち醤油
- 大さじ1
- ご飯
- 800g
- すし酢
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 油揚げを半分に切ります。鍋にお湯を沸騰させてさっと茹でて、ザルにあげて油抜きします。
-
- 2
- 鍋に星の材料を入れて、沸騰したら1の油揚げを入れて落とし蓋をして弱火で煮ます。何回か油揚げをひっくり返して、煮汁がほとんどなくなったら火を止めます。
-
- 3
-
- ご飯の具を作ります。人参、しいたけ、新生姜は細く千切りにしして鍋に入れます。ツナ缶は汁ごと入れます。♡の材料を入れてサッと煮汁がなくなるまで煮ます。
-
- 4
- ボウルに、ご飯とすし酢、3を入れて混ぜ合わせます。
スプーンで2の油揚げに詰めて完成です。
おいしくなるコツ
ご飯の具材は今回の組み合わせ以外に、シラスと小ネギと胡麻、などでもオススメです。
きっかけ
子供達も大好きなので、よく作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません