おつまみにピッタリ☆白なすのトロトロ焼き レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 白なす
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ポン酢
- 大さじ3
- チューブニンニク
- 2-3cm
- マーガリン
- 大さじ1
- お好みでかつお節
- 小袋1
作り方
-
- 1
-
- 白なすは鮮度の高いものを使います
-
- 2
-
- 皮を剥いて2cm幅にカットしたら、オリーブオイルを熱したフライパンで蒸し焼きにします。中火で5分程度です。片面に焦げ目がついたら返します。
-
- 3
-
- 蒸し焼きしている間にポン酢とニンニクを混ぜておきます。
-
- 4
-
- 手順3のタレを回しかけてフライパンをゆすり、馴染ませます
-
- 5
-
- 最後にマーガリンを乗せて予熱で溶かして全体に絡めたら完成です。器に盛り付けたらお好みでかつお節をかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
ニンニクが苦手な方は、無しでも大丈夫です。
きっかけ
丸々とした白なすを直売所で見かけたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません