材料(2人分)
- 水
- 500ミリリットル
- 出汁パック
- 一個
- 油揚げ
- 三枚
- えのき
- 一袋
- 味噌
- 大さじ2半
作り方
-
- 1
- 油揚げをキッチンペーパーでくるみ押すようにして余分な油をとる
-
- 2
- 二センチくらいの千切りにする
-
- 3
- えのきは石づきをとり半分にきりばらしておく
-
- 4
- 鍋に水と出汁パックをいれ沸騰させてる
-
- 5
- 五分に出したら出汁パックをとりだす
-
- 6
- えのき、油揚げをいれ四分煮る
-
- 7
- 火を弱めて味噌を溶きいれる
-
- 8
- 強火にしてひと煮たちしたら完成です
おいしくなるコツ
油揚げは膨らむので細目に切ってください
きっかけ
油揚げがたくさんあったので