余った煮物で簡単キッシュ レシピ・作り方

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PicoMari
余った煮物をフランスの家庭料理、キッシュに簡単に変身させちゃいましょう

材料(2人分)

全卵
2
牛乳
大さじ3
マヨネーズ
大さじ1
ピーマン
1
人参
1/2
余った煮物
150g
とろけるチーズ
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ビーマン、人参は一口サイズにカット。余った煮物も同じ大きさにカットします。
  2. 2
    大きめのボールに卵を割り入れて、牛乳とマヨネーズをいれて卵焼きを作る時と同じようにかき混ぜます。
  3. 3
    卵をかき混ぜたボールにカットさした野菜と煮物、チーズを全部いれて軽く混ぜておきます。
  4. 4
    卵焼き器のフライパンに油を引いて側面にも油を伸ばしておきます。ボールの卵液をそのまま流し入れて弱火のまま20分焼きます。
  5. 5
    卵が焼き固まったら、お皿に移して出来上がりです。

おいしくなるコツ

サラダ油をオリーブオイルにして焼くとさらにフランス感アップ。チーズはゴーダチーズなどのクセのあるものにするとより本格的な味わいになります。

きっかけ

筑前煮などの余った煮物を次の日に食べようとしても飽きちゃいますよね。チーズでフランス風のオシャレおかずにアレンジしてみました。

公開日:2021/06/23

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カテゴリ
にんじんピーマンその他の卵料理

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