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もちもちピザ生地の作り方 レシピ・作り方

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おやじ飯 Oyaji's kitchen
宅配ピザってめちゃ高くないですか?

家で作ったら、めちゃ安いし、贅沢にトッピングできますよ。

とりあえず先に、生地の作り方だけ教えますね☆
みんながつくった数 4

材料(4枚人分)

強力粉
200g
薄力粉
100g
ドライイースト
6g
牛乳
80cc
ぬるま湯
120cc
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
強力粉(打ち粉用)
100g
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作り方

  1. 1
    ボールに材料をすべて入れます。
  2. 2
    手で混ぜますが、最初は人差し指と中指を揃えて混ぜると指と指の間に生地がこびりつきにくいです。
  3. 3
    生地が混ざったら体重をかけて捏ねます。
  4. 4
    広い台に移して捏ねるとやりやすいです。

    イースト菌を全体に行き渡らせるために、10分以上しっかり捏ねます。
  5. 5
    生地を丸めてボールに入れ、ラップをして常温で30分寝かせ発酵させます。(一次発酵)
  6. 6
    30分発酵させた状態がコチラ。
  7. 7
    ボールの中で、生地を4等分します。
  8. 8
    空気を抜きながら丸めます。
  9. 9
    ボールの中で、4つの生地が離れるよう置いて、ラップをし、冷蔵庫の野菜室で数時間から一晩寝かせて低温発酵させます。(二次発酵)
  10. 10
    一晩たった状態がコチラ。
  11. 11
    強力粉をたっぷり使い打ち粉をしながら、直径20cmくらいにのばします。
  12. 12
    左手で生地を軽く引っ張りながら、右手の手のひらの根本で延ばしていきましょう。
  13. 13
    もちもちピザ生地のできあがり。
    あとはお好きなトッピングで!

    動画はこちら
    https://youtu.be/8feG8n431I8

おいしくなるコツ

イーストは予備発酵が「必要」と「不必要」があるので確認してね。 生地はイースト菌が全体にまわるように、体重をのせて10分以上捏ねてね。 二次発酵(低温発酵)なしでも十分美味しいので、すぐに焼いて食べたいときは一次発酵のみでも大丈夫です。

きっかけ

宅配ピザって高いですよね?! 2枚目半額て言うても高い。 うちは、ピザーラの ・カレーモントレー ・プルコギ ・テリヤキチキン が定番なのね。 で、だいたい1万円が店舗に取りに行って半額って感じ。 家で作ったら子どもたちに大好評w

公開日:2021/06/17

関連情報

カテゴリ
ピザ誕生日の料理パーティー料理・ホームパーティ子どものパーティクリスマスオードブル
料理名
ピザ生地

このレシピを作ったユーザ

おやじ飯 Oyaji's kitchen 嫁と子どもを喜ばせるため、そして料理の苦手な世のおやじ達に勇気を与えるッ!! やればできる!! どうぞ、お手やわからに温かく見守っていただけると嬉しいです。 【YouTube】 https://www.youtube.com/channel/UCGF4szX3Pj5jDuCV-6mu2Jw?sub_confirmation=1 気に入ったら高評価&コメント、チャンネル登録をお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/17 20:40
ありがとうございます(^^)
膝小僧
膝小僧さま つくれぽありがとうございます!

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