材料(3人分)
- 水
- 500ミリリットル
- だしパック
- 1つ
- 大根
- 100グラム
- 厚揚げ
- 一個
- ニラ
- 4本
- 味噌
- 大さじ2半
作り方
-
- 1
- 大根は1センチくらいの四角にきる
-
- 2
- 厚揚げは一口サイズ、ニラは3センチくらいにきる
-
- 3
- 水を鍋に入れだしパックをいれ火にかける
-
- 4
- 沸騰したら五分中火でにてだしパックをとりだす
-
- 5
- 厚揚げと大根をいれ4分ほど煮込んだら
ニラをいれひと煮立ちさせる
-
- 6
- 弱火にして味噌をときいれる
-
- 7
- ひと煮立ちさせたら完成です
おいしくなるコツ
ニラは最後にいれさっと火を通すくらいがいいです
きっかけ
冷蔵庫にあるものでつくりました