材料(3〜4人分)
- じゃがいも
- 大2個(500g)
- いぶりがっこ(またはタクアン)
- 45g
- キューリ
- 1/2本
- 小ネギ(刻んだもの)
- 大さじ3
- マヨネーズ
- 大さじ2
- クリームチーズ
- 40g
- 塩
- 小さじ1/4
- 黒胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- いぶりがっこは細かく刻んでおきます。
キューリは薄い輪切りにして、塩(分量外)をひとつまみ振って
水分が出たら絞っておきます。
-
- 2
-
- じゃがいもは皮を剥いて適当な大きさ切って茹でます。
茹で上がったら、一度お湯を捨てて、再びじゃがいもを鍋に戻して弱火で水分を飛ばして粉ふきいもにします。
-
- 3
- じゃがいもを熱いうちに潰して、塩、クリームチーズマヨネーズと合わせます。いぶりがっこ、キューリ、小ネギも混ぜ合わせてお皿に盛って、黒胡椒を振って出来上がりです。
おいしくなるコツ
黒胡椒は少し多めに振ってもよいです。
きっかけ
日本酒が好きなので作ってみました。