ベビーカステラ・プチパンケーキ 生クリームとHMで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手づくりやさん
一口サイズで優しい味わいです たこ焼きの鉄板で焼きます 小さなお子さんもパクパク食べやすいです おやつや手土産に♫

材料(4人分)

HM
200g
2個
純生クリーム
120ml
水あめ
35g
メープルシロップ
10g
きび砂糖
15g
バニラオイル
数滴
溶かしバター(鉄板に塗る用)
大さじ1程

作り方

  1. 1
    たまごと水あめ、メイプルシロップ、きび砂糖を泡立て器でよくまぜる
     水あめとメイプルシロップは蜂蜜にしてもいいです 
     水あめが溶けにくいときは湯煎しながら混ぜる
  2. 2
    生クリームを入れて混ぜたらHMをゴムベラで混ぜる バニラオイルを振る
  3. 3
    熱した鉄板に溶かしバターを塗って穴の7分目まで生地を入れる 表面がフツフツ膨らんできたら竹ぐしなどでひっくり返す

おいしくなるコツ

うちのは鉄板のみで、直火のガスコンロで焼くので、四隅から生地を入れていくと焼き加減が均一になります 生クリームは純生がオススメです

きっかけ

たこ焼き鉄板を買ったので♫ウチは子どもが小さく卓上タイプは中々手が出なかったのですが、今回鉄板のみ購入しました^ ^

公開日:2021/01/30

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスホットケーキ・パンケーキカステラ

このレシピを作ったユーザ

手づくりやさん ご覧いただきありがとうございます パン屋さんで製造を経験してからお菓子作りや料理をアレンジしたりすることが好きになりました  4人子育て中のママです  ★素材の味を生かす・健康的  ★せっかく作るなら、美味しく!楽しく! をモットーとしてます  家事と育児の合間でもできて、大切な人に食べて貰いたい♫と思ったお菓子・パン・料理を研究して、覚え書き記録とさせて頂いてます 宜しくお願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする