材料(2人分)
- ちくわ
- 2本
- 胡麻油
- 小さじ1
- ☆やきにくのたれ
- 大さじ1
- ☆水
- 小さじ1
- ごま
- 小さじ2分の1
作り方
-
- 1
- ちくわを1センチ幅に斜めにきる
-
- 2
-
- フライパンに胡麻油をひいて
ちくわを焼く
-
- 3
- ☆の焼き肉のたれと水を混ぜ合わせる
-
- 4
-
- ちくわに焼き色がついたら
フライパンに手順3の調味料をいれ
一気に汁気がなくなるまで炒める
-
- 5
-
- 器にもりゴマをかけたら完成です!
おいしくなるコツ
たれがそのままでは濃いので水と混ぜることでちょうどよくなります。火を消さず熱したフライパンにそのままいれることでタレの香ばしさがでます
きっかけ
子供がちくわが好きなのでつくってみました!