材料(2人分)
- 厚切り豚バラ肉(豚肉なら何でもok
- 130g
- 水
- 540ml
- ダシダ
- 小さじ2
- キムチ
- 390g
- 追加用の水
- 100mlほど
- 醤油
- 大さじ1/2
- 粉唐辛子
- 〜10g
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1〜大さじ1
- …
- (〜←表記の物はお好みで!)
作り方
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- 1
- 鍋に一口大に切った豚肉・水540ml・ダシダを入れ火にかける。
→沸騰したら弱火で10分煮込む。
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- 2
- 1に追加用の水を足す。
(100mlとは書きましたが最初より水が減ってたらその分足してください!だいたいで!)
-
- 3
- 水を足し終わったら、一口大に切ったキムチ・醤油・粉唐辛子・にんにくのみじん切りを入れて20分ほど煮込む。
-
- 4
-
- 出来上がり♡
おいしくなるコツ
最後の段階で煮込めば煮込むほど汁がトロッとした感じ?濃厚な感じになって美味しいです♡
きっかけ
手作りキムチがイイ感じに酸っぱくなったので!
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お好みで長ネギと青唐辛子を入れても美味しいです!
面倒くさかったので今回はいれずに作りました!笑