材料(2人分)
- 牛ロース薄切り
- 100g
- ごぼう
- 1/2本
- さらし水
- ボール1杯
- 生姜
- 15g
- ①水
- 50ml
- ①料理酒
- 大さじ3
- ①砂糖
- 大さじ1
- ②醤油
- 大さじ1
- ②みりん
- 大さじ1/3
- 小ネギ
- お好みでまぶす
作り方
-
- 1
- 下準備として生姜は皮を剥いておく
-
- 2
- ごぼうを縦半分に切り、薄い斜め切りにして5分程度水にさらす。生姜は千切りにする。牛ロースは3センチ幅くらいに切っておく
-
- 3
- 鍋に①と2で切った具材を入れ、中火で煮る
-
- 4
- 5分ほど煮込んだら②を加えて汁気が無くなるまで中火で煮る
-
- 5
- 器に盛り付け、小ネギをかけて完成!!
おいしくなるコツ
冷めても美味しいので、お弁当に入れてもgood
きっかけ
母がよく作ってくれていて好きでした( ^ω^ )
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません