アプリで広告非表示を体験しよう

サックサクさつまいもの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぎすあんくん
子供も大好きなおいもの天ぷらです
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

さつまいも
2~3個
小麦粉
200cc
片栗粉
200cc
200cc
1個
さつまいもが浸るくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもをよく洗い8ミリ程度に薄く切り
    水に10分ほど浸してザルにあげます
  2. 2
    卵を溶きます

    そこに冷水200ccをくわえよく混ぜます

    小麦粉と片栗粉を入れサックリ混ぜます(少しダマが残るくらい)
  3. 3
    油を熱します
  4. 4
    手順2の天ぷら粉をつけ
    170度の油でこんがりきつね色になるまであげたら完成です

おいしくなるコツ

ころもを作るときの水はできる限り冷たいお水にすることと、混ぜすぎず少しダマが残るくらいにすることでサックリしたころもになります。 薄さはお好みで大丈夫ですがあまり太すぎると火が通るのに時間がかかります

きっかけ

さつまいもをたくさんいただいたので

公開日:2021/01/06

関連情報

カテゴリ
天ぷらその他の揚げ物さつまいも

このレシピを作ったユーザ

ぎすあんくん 子供向けの料理や韓国料理をよく作ります! 手の込んだ料理よりも時短料理が多いと思います。 つくれぽはほぼその日のうちにお返事できると思います!

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/12 13:22
美味しくできました!
よんちゃんママ
2021/01/11 20:44
とても美味しかったです♪
kagami585
レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする