材料(2~3人分)
- さつまいも
- 2~3個
- 小麦粉
- 200cc
- 片栗粉
- 200cc
- 水
- 200cc
- 卵
- 1個
- 油
- さつまいもが浸るくらい
作り方
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- 1
- さつまいもをよく洗い8ミリ程度に薄く切り
水に10分ほど浸してザルにあげます
-
- 2
- 卵を溶きます
そこに冷水200ccをくわえよく混ぜます
小麦粉と片栗粉を入れサックリ混ぜます(少しダマが残るくらい)
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- 3
- 油を熱します
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- 4
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- 手順2の天ぷら粉をつけ
170度の油でこんがりきつね色になるまであげたら完成です
おいしくなるコツ
ころもを作るときの水はできる限り冷たいお水にすることと、混ぜすぎず少しダマが残るくらいにすることでサックリしたころもになります。
薄さはお好みで大丈夫ですがあまり太すぎると火が通るのに時間がかかります
きっかけ
さつまいもをたくさんいただいたので