作り方
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- 1
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- 冷凍したブルーベリーを鍋に入れる
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- 2
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- 砂糖を満遍なくまぶし、くし切りにしたレモンを加え火にかける
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- 3
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- 解凍しないまま火にかけても直ぐに水が上がってくる
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- 4
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- 煮詰まったらレモンを取り出す
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- 5
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- 瓶を煮沸した後、焼酎にくぐらせ消毒する
ジャムが冷めないうちに瓶詰めし10分茹でる
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- 6
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- お湯から取り出した瓶をひっくり返し空気抜きする
これで冷蔵庫で半年保存が可能になる
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- 7
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- ラベルを貼って完成
おいしくなるコツ
冷めると固まるので、あまりに煮詰めない
きっかけ
生で食べるより断然ジャムの方が美味しいから
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