ブルーベリージャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃっくり
とても簡単で短時間で仕上がります

材料(数人分)

ブルーベリー
500g
砂糖
250g
レモン
1/2

作り方

  1. 1
    冷凍したブルーベリーを鍋に入れる
  2. 2
    砂糖を満遍なくまぶし、くし切りにしたレモンを加え火にかける
  3. 3
    解凍しないまま火にかけても直ぐに水が上がってくる
  4. 4
    煮詰まったらレモンを取り出す
  5. 5
    瓶を煮沸した後、焼酎にくぐらせ消毒する
    ジャムが冷めないうちに瓶詰めし10分茹でる
  6. 6
    お湯から取り出した瓶をひっくり返し空気抜きする
    これで冷蔵庫で半年保存が可能になる
  7. 7
    ラベルを貼って完成

おいしくなるコツ

冷めると固まるので、あまりに煮詰めない

きっかけ

生で食べるより断然ジャムの方が美味しいから

公開日:2020/09/14

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャム

このレシピを作ったユーザ

じゃっくり ジャムを作るのが大好きです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする