アプリで広告非表示を体験しよう

ちょっとふんわりベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手づくりやさん
スフレより食べ応えがあるけれど、ベイクドほどずっしり感はないクリームチーズの味わいしっかりのケーキです(^^)

材料(4人分)

クッキー
30g
バター
15g
クリームチーズ
150g
砂糖
30g
卵黄
1個
生クリーム
60ml
HM
10g
卵白
2個
レモン汁
5ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンシートを型にセットする 溶かしバターとクッキーを調理用ポリ袋に入れて砕きながら混ぜる 型に入れてラップの上からスプーンで押し当てて平らにし、冷蔵庫に入れる
  2. 2
    クリームチーズを常温にしておく
     卵白をブレンダーか泡立て器で泡立てる 
    オーブンを170度に余熱する
  3. 3
    ボールにクリームチーズ、砂糖、卵黄、生クリームを入れて、ブレンダーか泡立て器で混ぜる
  4. 4
    HMをゴムベラに持ち替えてまぜ、レモン汁も混ぜる 卵白をひとすくい入れてよく混ぜる 2回ほどに分けてさっくり生地に馴染ませる この生地を冷蔵庫から出した型へ流し込む
  5. 5
    170度のオーブンで33分程焼いて完成⭐︎

おいしくなるコツ

クッキー生地の土台が、クラッカーならチーズケーキの生地の砂糖は気持ち少なめでもいいと思います  焼き加減は、お手持ちのオーブンで調整してみてくださいね 冷蔵庫に置いて次の日になると、土台がさらに馴染み美味しいです(^^)

きっかけ

ベイクドチーズケーキはもっと簡単ですが、卵白と別立てにするほんの一手間で口当たり柔らかなチーズケーキになります 洗い物増やしたくないのでブレンダーで撹拌しちゃいました 卵白を先に泡立てると、そのままの調理器で混ぜられます

公開日:2020/09/12

関連情報

カテゴリ
クリームチーズベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

手づくりやさん ご覧いただきありがとうございます パン屋さんで製造を経験してからお菓子作りや料理をアレンジしたりすることが好きになりました  4人子育て中のママです  ★素材の味を生かす・健康的  ★せっかく作るなら、美味しく!楽しく! をモットーとしてます  家事と育児の合間でもできて、大切な人に食べて貰いたい♫と思ったお菓子・パン・料理を研究して、覚え書き記録とさせて頂いてます 宜しくお願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする