ほんのり生姜味 なめこと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- なめこ
- 1袋(80g)
- 豆腐
- 一丁
- ネギ
- 10cmを輪切りにしたもの
- チューブ生姜
- 2g
- 顆粒だし
- 2g
- タニタ食堂の減塩味噌
- 40g
- 水
- 500ml
作り方
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- 1
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- 沸騰した鍋に水洗いしたナメコを入れます
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- 2
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- お好みの大きさにカットした豆腐を入れて中火で約2.3分ゆでます。
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- 3
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- 弱火にして味噌→生姜→ほんだし顆粒の順に味付けします。
-
- 4
- ネギは最後に投入して約2分、弱火にかけてできあがりです。
おいしくなるコツ
お好みで生姜の量は調整してください(^_^)
ネギを最後に投入すると、食感が残り良いかと思います。
きっかけ
さっぱりした味噌汁が飲みたいと思い作りました
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