作り方
-
- 1
-
- 鍋にご飯と水を入れ、中火にかけます。
★かたまりがあったらほぐしてください。
-
- 2
-
- 沸騰したら、弱火にして15~20分煮ます。
★ときどきかき混ぜてください。
-
- 3
-
- 火を止め、蓋をして10分蒸したら完成です◎
-
- 4
- 粗熱がとれたら保存容器に入れて、冷凍保存します。
★1週間から10日くらいで食べきってください。
★55g×4と30g作れました!
(食べる量によって調整してください)
-
- 5
- ★7倍粥のあげ始めは、粒を潰しながらあげると食べやすいです!
もしくは、粒が残るくらいブレンダーしてください!
-
- 6
- ★慣れてきたら徐々に潰さずあげると食べられるようになると思います!
おいしくなるコツ
ご飯と水の割合は1:3で作ってください◎
【例】ご飯50g:水150ml
きっかけ
離乳食中期になったので7倍粥を作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません