HBで簡単☆残りカレーで作る柔らかシチューパン レシピ・作り方

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maru-maru
カレーやクリームシチュー、ビーフシチューを包んむシチューパンです。お店屋さんだとハード系ですが、強力粉だけのもっちりパン生地で作りました。
みんながつくった数 1

材料(4個4人分)

強力粉
120g
砂糖
20g
4g
バター
25g
牛乳
80cc
ドライイースト
2g
☆余りカレー
大さじ8
☆薄力粉
小さじ1
仕上げ用卵
1/2
仕上げ用ピザチーズ
30g

作り方

  1. 1
    強力粉、砂糖、塩、バター、牛乳、ドライイーストをホームベーカリーに入れて、パン生地モードで練り、発酵をスタート。
  2. 2
    余りカレーに薄力粉をふるって、よく混ぜたらレンジで600w1分加熱して、よく冷やしておきます。
  3. 3
    生地を4等分にして、生地を伸ばすように丸めたら、閉じ口を下にします。
  4. 4
    バットにお湯を張り、網にクッキングシートを敷いて、丸めた生地を並べます。
    ふんわーりラップをしてベンチタイム20分。
  5. 5
    生地を優しく潰してガス抜きをしたら、厚さ1cmに手で広げ、カレーを大さじ2ずつ、真ん中に乗せます。
  6. 6
    生地でカレーを楕円形に包んで端を指で摘んで閉じます
  7. 7
    2次発酵をします。
    レンジに発酵機能あれば45w20分。
    なければ、手順4同様にバットにお湯を張り、網の上にシートを敷いて生地を乗せラップをかけて40分。
  8. 8
    一回り膨らんだら2次発酵完了。包丁で真ん中に切目を入れます。
  9. 9
    卵液を塗ってピザチーズを乗せます。
  10. 10
    予熱したオーブンで180度15分焼いたら完成です。
  11. 11
    ☆補足☆
    手順7の2次発酵の後、そのまま卵液→パン粉→油で揚げたら、揚げカレーパンになるレシピです。

おいしくなるコツ

カレーを固めに仕上げておくことと、生地を薄く伸ばさないことです。生地が薄いと破れてカレーが漏れることがあります(1度失敗しました)

きっかけ

カレーが余ったので作りました。揚げカレーパンにしようか迷いましたが、、、油が足りなくてシチューパンに。

公開日:2020/04/26

関連情報

カテゴリ
カレーパンホームベーカリー使いこなし残りごはん・冷ごはん丸パンその他の惣菜パン
関連キーワード
ホームベーカリー カレーパン シチューパン ランチ
料理名
HBで簡単☆残りカレーで作るシチューパン

このレシピを作ったユーザ

maru-maru こんにちは。訪問いただきありがとうございます^ ^ あと一品!や、おつまみ、おやつの簡単レシピを紹介していきます。 ‘’お家時間’’が増えたのでランチレシピも公開しています。 見てくれた方の参考になれば嬉しいです。よろしくお願いします^ ^ ☆作ったよレポート&スタンプありがとうございます☆

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/21 15:13
私は、ホワイトシチューで作りました。なんちゃって、クリスマスにしたかったので星型を上にのせました。分かりやすく、丁寧なレシピ有難うございます。
うまどし
レポートありがとうございます!シチューでもいいですね!そして星型なんて、とっても素敵なアイデアですね。私も型どりで作ってみたいと思います!

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