HBで簡単☆残りカレーで作る柔らかシチューパン レシピ・作り方
材料(4個4人分)
- 強力粉
- 120g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 4g
- バター
- 25g
- 牛乳
- 80cc
- ドライイースト
- 2g
- ☆余りカレー
- 大さじ8
- ☆薄力粉
- 小さじ1
- 仕上げ用卵
- 1/2
- 仕上げ用ピザチーズ
- 30g
作り方
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- 1
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- 強力粉、砂糖、塩、バター、牛乳、ドライイーストをホームベーカリーに入れて、パン生地モードで練り、発酵をスタート。
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- 2
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- 余りカレーに薄力粉をふるって、よく混ぜたらレンジで600w1分加熱して、よく冷やしておきます。
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- 3
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- 生地を4等分にして、生地を伸ばすように丸めたら、閉じ口を下にします。
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- 4
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- バットにお湯を張り、網にクッキングシートを敷いて、丸めた生地を並べます。
ふんわーりラップをしてベンチタイム20分。
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- 5
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- 生地を優しく潰してガス抜きをしたら、厚さ1cmに手で広げ、カレーを大さじ2ずつ、真ん中に乗せます。
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- 6
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- 生地でカレーを楕円形に包んで端を指で摘んで閉じます
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- 7
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- 2次発酵をします。
レンジに発酵機能あれば45w20分。
なければ、手順4同様にバットにお湯を張り、網の上にシートを敷いて生地を乗せラップをかけて40分。
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- 8
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- 一回り膨らんだら2次発酵完了。包丁で真ん中に切目を入れます。
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- 9
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- 卵液を塗ってピザチーズを乗せます。
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- 10
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- 予熱したオーブンで180度15分焼いたら完成です。
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- 11
- ☆補足☆
手順7の2次発酵の後、そのまま卵液→パン粉→油で揚げたら、揚げカレーパンになるレシピです。
おいしくなるコツ
カレーを固めに仕上げておくことと、生地を薄く伸ばさないことです。生地が薄いと破れてカレーが漏れることがあります(1度失敗しました)
きっかけ
カレーが余ったので作りました。揚げカレーパンにしようか迷いましたが、、、油が足りなくてシチューパンに。