手作り☆惣菜ロールパン パンプキン編 レシピ・作り方
材料(11個4-5人分)
- 強力粉
- 200g
- ドライイースト
- 3g
- イースト用ぬるま湯
- 120cc
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 小さじ1/2
- バター
- 20g
- かぼちゃ
- 1/4個
- マヨネーズ
- 中さじ1
- かぼちゃ味付用の塩胡椒
- 各ひとつまみ
- 黄身
- 1個
作り方
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- 1
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- ボールに、強力粉、砂糖、塩を入れて軽く混ぜておきます
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- 2
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- ぬるま湯に溶かしたイーストをボールに投入してゴムベラで混ぜます。
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- 3
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- 少し粉っぽさが残ってても良いのでひとまとまりになったら作業台に出して、手でこねます。ここではまとまるようにこねる程度で大丈夫です。
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- 4
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- 生地を少し平らにして真ん中をくぼませてバターを入れたら、バターを包むように丸めます
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- 5
- コネ本番です。生地が引きちぎれないくらい滑らかになるまでコネます。
生地の手前に左手を添え、反対側を右手で掴んだら手のひらで押すように奥に向かって伸ばしては丸めるを繰り返します。
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- 6
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- 生地を丸めたら一次発酵をします。大きさの違うボールを用意します。大きいボールにお湯を入れ、その中に生地を入れた一回り小さいボールを浮かべてラップして1時間寝かせます。
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- 7
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- かぼちゃを適当な大きさにカットして、堅い皮を削いだら、レンジで蒸します。耐熱容器にかぼちゃを入れてラップをしたら600w4-6分。爪楊枝がスッと刺さればOKです。
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- 8
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- マヨネーズと塩胡椒を入れてすりつぶして、かぼちゃペーストを作ります。この時、お好みの味付けにしてください。
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- 9
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- 一次発酵が終わった生地を手のひらで潰して空気を抜いたら、2等分にします。
※二等分にしてから作った方が、作業スペースも力も楽なので。
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- 10
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- 麺棒で生地を伸ばしたら、かぼちゃペーストを手前から3/4まで塗ります。
これを生地2つ分繰り返します。
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- 11
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- 丸めたら、端を摘んでくっつけて、包丁で5-6等分します。
これも生地2つ分やります。
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- 12
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- 天板に難燃耐熱クッキングシートをひいて、間隔を開けて並べます。ここから2次発酵します。
レンジに発酵機能がある方は、40w40分発酵させてください。
無い方は、次の工程をご覧下さい
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- 13
- ☆レンジに発酵機能がない方
天板に難燃耐熱クッキングシートをひいて、生地を間隔を空けて並べたら、天板の溝に熱湯を注ぎ、レンジ庫内を蒸らした状態にして60分置いておくと発酵できます。
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- 14
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- 2次発酵が完了しました。写真くらい膨らんだらOKです。庫内から天板ごと取り出して乾燥しないようにラップしておきます。
オーブンの余熱を開始します。
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- 15
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- 卵液を表面に塗ったら、200w20分焼いて完成です。
おいしくなるコツ
生地をしっかりこねて発酵させること。かぼちゃペーストはほっこり仕上げて水っぽくならないようにすることです。
きっかけ
スーパーでパンが売り切れてて買えない日が続いたので、朝食用に焼きました。
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