材料(5人人分)
- バター(食塩不使用)
- 80g
- 塩
- 小さじ 1/5
- 粉糖
- 20g
- はちみつ
- 10g
- 牛乳
- 小さじ2
- ★薄力粉
- 110g
- ★アーモンドパウダー
- 20g
- 塩(トッピング用)
- 適量
- グラニュー糖(トッピング用)
- 適量
- 強力粉(打粉用)
- 適量
作り方
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- 1
- 【下準備】
•材料は全て室温に戻しておく。
•粉糖はダマがあれば一度ふるっておく。
•★は合わせて一度ふるっておく。
-
- 2
- ボールにバターと塩を入れ、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。粉糖を加え馴染むまで混ぜる。
-
- 3
- はちみつを加え混ぜ合わせ、さらに牛乳を加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
- ★を一度に入れて切り混ぜる。粉と生地が馴染んできたら、手でこね平たくまとめ、ラップで包み冷蔵庫で2時間以上休ませる。
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- 5
- 作業台に打ち粉(強力粉、適量)をして、生地を俵型にする。手のひらで転がして直径2.5cmの棒状にする。
-
- 6
- クッキングシートでくるくる巻にし冷蔵庫で2時間以上休ませる。
-
- 7
- オーブンを170度に予熱しておく。
-
- 8
- パットにグラニュー糖を広げ、生地を転がし全体にまぶし1.2cm幅に切る。天板に間隔をあけ並べ真ん中に塩を2〜3粒のせる。
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- 9
- 170度のオーブンで20分焼いたら完成
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