風邪予防にも☆柚子ジャム♪ レシピ・作り方

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cotti☆
今年も、たくさん柚子を頂きました♪毎年作っている、こっち家の柚子ジャムレシピです(^^)d

材料(1キロ程度人分)

柚子
あるだけ
砂糖
皮+果汁と同量

作り方

  1. 1
    柚子をキレイに洗います。
  2. 2
    半分に切ります。
  3. 3
    果汁を絞ります。
  4. 4
    皮と果汁と種に分けておきます。
    果汁のグラムを計っておきましょう。(今回は500gでした)
  5. 5
    種をお茶袋等に分けて入れておきます。
    (炊いていると、種からペクチンが出て、ジャムのトロミになります)
  6. 6
    スプーン等で皮に残ったワタをキレイに取り除きます。
    苦味が出るので、白い所も出来るだけキレイにとりましょう。
  7. 7
    全部キレイに取れました。皮の重さを計っておきましょう。(今回は800g)
  8. 8
    横に半分に切り、縦に五ミリ幅に切ります。
  9. 9
    鍋に皮と浸るぐらいの水を入れて火にかけます。
    グツグツ沸いてきたら、弱火にして5分炊きます。
  10. 10
    ザルにあげます。
    これを2回繰り返します。
  11. 11
    砂糖を用意します。
    今回、皮800g、果汁500gだったので、1300g必要です。
  12. 12
    鍋に
    皮と果汁、砂糖の半量を入れて火にかけます。
  13. 13
    溶けてきたら、残りの砂糖と、種を入れたお茶袋を入れて弱火で炊きます。
  14. 14
    アクが出てくるので、キレイに取りましょう。
  15. 15
    40~50分炊いて下さい。
    トロミがつけば完成です。
  16. 16
    ジャムが熱いとトロミが分からないので、アルミカップ等に入れて、固まればOK
    緩いようなら、再度火にかけます。
  17. 17
    出来上がりました♪

おいしくなるコツ

柚子の大きさ等によって、砂糖の分量は変わってきます。皮と果汁の合計と同じ分量で作れば間違いないです(^^)d

きっかけ

毎年この時期になると、柚子をたくさん頂きます♪ジャムにして、長期保存出来るように作っています♪

公開日:2019/12/16

関連情報

カテゴリ
ゆずその他のジャムオレンジジャム・マーマレード

このレシピを作ったユーザ

cotti☆ お菓子作りやパン作り等、出来るだけ家にあるもので簡単に出来る物を作る事を目指しています♪ 夏からの体調不良により、なかなかアップ出来ていませんでしたが、ぼちぼちアップしていきます☆

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