材料(1キロ程度人分)
- 柚子
- あるだけ
- 砂糖
- 皮+果汁と同量
作り方
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- 1
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- 柚子をキレイに洗います。
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- 2
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- 半分に切ります。
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- 3
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- 果汁を絞ります。
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- 4
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- 皮と果汁と種に分けておきます。
果汁のグラムを計っておきましょう。(今回は500gでした)
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- 5
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- 種をお茶袋等に分けて入れておきます。
(炊いていると、種からペクチンが出て、ジャムのトロミになります)
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- 6
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- スプーン等で皮に残ったワタをキレイに取り除きます。
苦味が出るので、白い所も出来るだけキレイにとりましょう。
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- 7
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- 全部キレイに取れました。皮の重さを計っておきましょう。(今回は800g)
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- 8
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- 横に半分に切り、縦に五ミリ幅に切ります。
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- 9
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- 鍋に皮と浸るぐらいの水を入れて火にかけます。
グツグツ沸いてきたら、弱火にして5分炊きます。
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- 10
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- ザルにあげます。
これを2回繰り返します。
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- 11
- 砂糖を用意します。
今回、皮800g、果汁500gだったので、1300g必要です。
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- 12
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- 鍋に
皮と果汁、砂糖の半量を入れて火にかけます。
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- 13
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- 溶けてきたら、残りの砂糖と、種を入れたお茶袋を入れて弱火で炊きます。
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- 14
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- アクが出てくるので、キレイに取りましょう。
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- 15
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- 40~50分炊いて下さい。
トロミがつけば完成です。
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- 16
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- ジャムが熱いとトロミが分からないので、アルミカップ等に入れて、固まればOK
緩いようなら、再度火にかけます。
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- 17
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- 出来上がりました♪
おいしくなるコツ
柚子の大きさ等によって、砂糖の分量は変わってきます。皮と果汁の合計と同じ分量で作れば間違いないです(^^)d
きっかけ
毎年この時期になると、柚子をたくさん頂きます♪ジャムにして、長期保存出来るように作っています♪
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