材料(ココット6人分)
- 牛乳
- 500ml
- 卵L玉
- 4個
- 上白糖(グラニュー糖でもok)
- 100g
- 上白糖(グラニュー糖でもok)
- 30g
- 水
- 10g
- お湯(40℃以上)
- 10g
- バニラエッセンス
- 2〜3滴
作り方
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- 1
- (カラメル)
小鍋に上白糖30gと水10gを入れ、弱火でカラメル色に煮詰めて湯を10g加え5秒程火に当てる
火から下ろし、濡れ布巾で鍋底を冷やしてスプーンでココットにカラメルを流す
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- 2
- (卵液)
卵4個をボールに割り入れ泡立て器で軽く混ぜる
*カラザはそのままでok
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- 3
- 卵に上白糖100gを加え、すぐに泡立て器でよく混ぜる
バニラエッセンスがあればここで数滴加える
泡だてないように卵のコシを切るイメージ
泡立て器を持ち上げずグルグルと円を描く
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- 4
- 牛乳を鍋に入れ40℃〜50℃(指を入れて熱いなーと思う程度)に温め、卵液に混ぜながら少しづつ加え混ぜる
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- 5
- 茶こしでこしながら別のボールへ移し、表面に浮き出た泡を取り除く
ペーパータオルを表面に落としそっとすくい上げると泡が付いてくるので、1〜2回程度行う
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- 6
- オーブンを160℃にあたためておく
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- 7
- カラメルの入ったココットに卵液をそっと流し入れ、気泡をアルコールスプレーで潰す
アルコールがない場合は水をスプレーするかスプーンですくう
流した後はすぐに焼く
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- 8
- 天板にココットを置きオーブンにいれる
お湯(分量外)を1センチ程の高さまで入れ160℃で30分湯煎焼きする
焼き時間はココットの素材やオーブンによって異なる
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- 9
- <焼けたかどうか知る方法>
ココットを揺らし真ん中がぷるんぷるんと揺れたらOK
または、湯煎のお湯を指につけ、プリンの真ん中を触って弾力があればok(ヤケド注意!)
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- 10
- <材料の選び方とコツ>
上白糖はグラニュー糖と比べるとパンチのある甘み、お好みでok
牛乳は低脂肪や乳飲料ではなく牛乳にしましょう
卵はなんでもok、しかしいい卵はやっぱり美味しい
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- 11
- <注意点>
カラメルをつくるときスプーンでかき混ぜない
プリンは焼けたものから救出していき、焼きすぎないように
おいしくなるコツ
じっくり低温で焼くことで滑らかな口当たりになります
きっかけ
こってりしたプリンも美味しいけれど、私はあっさりしっかり派です
お店でも人気商品でした
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お店で販売していたプリンのレシピです
たかがプリンされどプリン、特別なものは入っていません
さてどうやってお店のプリンに?