HMで簡単☆良い香りの甘夏カップケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cotti☆
甘夏を沢山もらったので、いつものホットケーキミックスで作るカップケーキしました♪
一口食べた息子のコメント「うまっ☆」いゃ~幸せ♪作って良かった(*´ω`*)

材料(8個人分)

甘夏
1個
砂糖
30g
マーガリン
50g
2個
ホットケーキミックス
200g
※砂糖
小さじ1 1/2

作り方

  1. 1
    甘夏を横半分に切り、果汁を絞っておきます。
    ※果汁は、大さじ3くらいになるように絞って下さい。
  2. 2
    中のわたをスプーンで取り出して下さい。
  3. 3
    出来るだけ、白いふわふわの部分をかき出しておきます。
  4. 4
    中身を取り除いた皮(手順3)の半分を細かく刻みます。
  5. 5
    4を器に入れて※砂糖と合わせて混ぜておきます。
  6. 6
    別のボウルにマーガリンを入れて、レンジで溶かしておきます。

    オーブンを170度に温め始めて下さい。
  7. 7
    材料を全て合わせて混ぜます。
    1の果汁と、5の皮も忘れずに☆
  8. 8
    カップケーキ型に均等に流し入れます。
  9. 9
    甘夏を薄くスライスしたものを上にのせます。
    種は除いて下さいね♪
  10. 10
    170度のオーブンで15分焼きます。
  11. 11
    竹串を刺してみて、何も付いて来なければ、出来上がり☆
    焼きどろい時は、もう少し焼いて下さい♪

おいしくなるコツ

皮を刻むのが大変なら、すりおろしても大丈夫です♪ 完全に冷めてから、みかん以外の所にほんのり、粉砂糖をふるとキレイですよー☆

きっかけ

大量の甘夏を頂いたので、カップケーキを作りました(^^)d 息子の春期講習の軽食に持たせます♪

公開日:2019/03/25

関連情報

カテゴリ
夏みかん簡単お菓子ホットケーキミックスマフィンカップケーキ

このレシピを作ったユーザ

cotti☆ お菓子作りやパン作り等、出来るだけ家にあるもので簡単に出来る物を作る事を目指しています♪ 夏からの体調不良により、なかなかアップ出来ていませんでしたが、ぼちぼちアップしていきます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする