HMで簡単☆良い香りの甘夏カップケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 甘夏 1個
- 砂糖 30g
- マーガリン 50g
- 卵 2個
- ホットケーキミックス 200g
- ※砂糖 小さじ1 1/2
作り方
-
1
甘夏を横半分に切り、果汁を絞っておきます。
※果汁は、大さじ3くらいになるように絞って下さい。 - 2 中のわたをスプーンで取り出して下さい。
- 3 出来るだけ、白いふわふわの部分をかき出しておきます。
- 4 中身を取り除いた皮(手順3)の半分を細かく刻みます。
- 5 4を器に入れて※砂糖と合わせて混ぜておきます。
-
6
別のボウルにマーガリンを入れて、レンジで溶かしておきます。
オーブンを170度に温め始めて下さい。 -
7
材料を全て合わせて混ぜます。
1の果汁と、5の皮も忘れずに☆ - 8 カップケーキ型に均等に流し入れます。
-
9
甘夏を薄くスライスしたものを上にのせます。
種は除いて下さいね♪ - 10 170度のオーブンで15分焼きます。
-
11
竹串を刺してみて、何も付いて来なければ、出来上がり☆
焼きどろい時は、もう少し焼いて下さい♪
きっかけ
大量の甘夏を頂いたので、カップケーキを作りました(^^)d 息子の春期講習の軽食に持たせます♪
おいしくなるコツ
皮を刻むのが大変なら、すりおろしても大丈夫です♪ 完全に冷めてから、みかん以外の所にほんのり、粉砂糖をふるとキレイですよー☆
- レシピID:1790013233
- 公開日:2019/03/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一口食べた息子のコメント「うまっ☆」いゃ~幸せ♪作って良かった(*´ω`*)