台湾デザート!簡単!手作りの九份芋圓 レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも
- 100g
- さつまいも粉
- 50g
- お湯
- 20ml
- 片栗粉
- 少々
作り方
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- 1
- さつまいもを小口切りにし、お箸が通れるまで蒸します。およそ20分くらいかかります。
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- 2
- 蒸したさつまいもをフォークで潰して、暖かいままでさつまいも粉とお湯と混ぜて、生地になります。
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- 3
- 半分の生地を取ってお湯に少し煮て、見た目がトロトロになったら元の生地に加えます。
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- 4
- 生地を四つ分けて、1/4の生地を棒みたいに伸ばして、一口の大きで切ります。使ってない生地を空気と接触しないようにしてください。ほかの三つ生地も上記の通りで作ります。
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- 5
- 切った生地は片栗粉をつけます。すぐ食べたい方はそのまま2、3分茹でてください。芋圓が浮いたら火が通ったことです。残った生の芋圓は冷凍してください。出来るだけ早く完食してください。
おいしくなるコツ
芋圓は砂糖を入れていませんが、そのまま食べる方は生地に砂糖入れても良いです。
きっかけ
旦那が芋圓大好きで、作ってみました。
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