台湾デザート!簡単!手作りの九份芋圓 レシピ・作り方

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いーる0227
九份へ行かなくても、家で芋圓らくらく作れます!

材料(1人分)

さつまいも
100g
さつまいも粉
50g
お湯
20ml
片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもを小口切りにし、お箸が通れるまで蒸します。およそ20分くらいかかります。
  2. 2
    蒸したさつまいもをフォークで潰して、暖かいままでさつまいも粉とお湯と混ぜて、生地になります。
  3. 3
    半分の生地を取ってお湯に少し煮て、見た目がトロトロになったら元の生地に加えます。
  4. 4
    生地を四つ分けて、1/4の生地を棒みたいに伸ばして、一口の大きで切ります。使ってない生地を空気と接触しないようにしてください。ほかの三つ生地も上記の通りで作ります。
  5. 5
    切った生地は片栗粉をつけます。すぐ食べたい方はそのまま2、3分茹でてください。芋圓が浮いたら火が通ったことです。残った生の芋圓は冷凍してください。出来るだけ早く完食してください。

おいしくなるコツ

芋圓は砂糖を入れていませんが、そのまま食べる方は生地に砂糖入れても良いです。

きっかけ

旦那が芋圓大好きで、作ってみました。

公開日:2019/03/22

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カテゴリ
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