色んなケーキの土台に☆ココアスポンジ♪ レシピ・作り方
材料(18センチ型人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 50g
- 小麦粉
- 45g
- ココア
- 15g
- 牛乳
- 20cc
作り方
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- 1
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- クッキングシートを、ケーキ型(18センチ丸型)に合わせて切り取り、敷いておきます。
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- 2
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- <下準備>
※卵は、卵白(ボウルに入れておく)と、卵黄に分けておきます。
※粉は合わせてふるっておきます。
※オーブンを170度に温めておきます。
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- 3
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- 卵白を角が立つまで泡だてます。
砂糖も加えて、溶けるまで泡だてて、メレンゲを作ります。
(角がふにゃっと曲がる程度)
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- 4
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- 卵黄を入れて、良く混ぜます。
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- 5
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- ふるっておいた粉と、牛乳を加えて、ゴムベラでサックリ混ぜます。(泡を潰さないように気をつけて)
※下からすくって切る。のイメージで。
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- 6
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- 生地が出来上がりました。
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- 7
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- 1の型に流し入れて、15センチくらいの高さから、2~3度落として、表面をなだらかにします。
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- 8
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- 170度のオーブンで20分焼きます。
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- 9
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- 串を刺してみて、何も付いて来なければ、焼き上がりです♪
焼き縮みを防ぐため、15センチくらいの高さから1度落としておきましょう。
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- 10
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- 型と型紙から外し、あら熱を取るため網の上で冷まします。
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- 11
- 冷めれば、好きなようにデコレーションして下さい♪
おいしくなるコツ
冷ます時、あまり長時間空気に当たると、乾燥してパサパサするので、気をつけて下さいね。
きっかけ
旦那さんのお誕生日なので、ケーキを作っています♪
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デコレーションケーキや、ムースの土台など、ケーキ作りに使って下さい♪