色んなケーキの土台に☆ココアスポンジ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cotti☆
スポンジが、簡単お手軽に焼けちゃいます♪
デコレーションケーキや、ムースの土台など、ケーキ作りに使って下さい♪

材料(18センチ型人分)

2個
砂糖
50g
小麦粉
45g
ココア
15g
牛乳
20cc

作り方

  1. 1
    クッキングシートを、ケーキ型(18センチ丸型)に合わせて切り取り、敷いておきます。
  2. 2
    <下準備>
    ※卵は、卵白(ボウルに入れておく)と、卵黄に分けておきます。
    ※粉は合わせてふるっておきます。
    ※オーブンを170度に温めておきます。
  3. 3
    卵白を角が立つまで泡だてます。
    砂糖も加えて、溶けるまで泡だてて、メレンゲを作ります。
    (角がふにゃっと曲がる程度)
  4. 4
    卵黄を入れて、良く混ぜます。
  5. 5
    ふるっておいた粉と、牛乳を加えて、ゴムベラでサックリ混ぜます。(泡を潰さないように気をつけて)
    ※下からすくって切る。のイメージで。
  6. 6
    生地が出来上がりました。
  7. 7
    1の型に流し入れて、15センチくらいの高さから、2~3度落として、表面をなだらかにします。
  8. 8
    170度のオーブンで20分焼きます。
  9. 9
    串を刺してみて、何も付いて来なければ、焼き上がりです♪
    焼き縮みを防ぐため、15センチくらいの高さから1度落としておきましょう。
  10. 10
    型と型紙から外し、あら熱を取るため網の上で冷まします。
  11. 11
    冷めれば、好きなようにデコレーションして下さい♪

おいしくなるコツ

冷ます時、あまり長時間空気に当たると、乾燥してパサパサするので、気をつけて下さいね。

きっかけ

旦那さんのお誕生日なので、ケーキを作っています♪

公開日:2019/03/09

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ簡単お菓子チョコレートケーキクリスマスケーキバレンタインのケーキ

このレシピを作ったユーザ

cotti☆ お菓子作りやパン作り等、出来るだけ家にあるもので簡単に出来る物を作る事を目指しています♪ 夏からの体調不良により、なかなかアップ出来ていませんでしたが、ぼちぼちアップしていきます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする