色んなケーキの土台に☆ココアスポンジ♪ レシピ・作り方
材料(18センチ型人分)
作り方
- 1 クッキングシートを、ケーキ型(18センチ丸型)に合わせて切り取り、敷いておきます。
-
2
<下準備>
※卵は、卵白(ボウルに入れておく)と、卵黄に分けておきます。
※粉は合わせてふるっておきます。
※オーブンを170度に温めておきます。 -
3
卵白を角が立つまで泡だてます。
砂糖も加えて、溶けるまで泡だてて、メレンゲを作ります。
(角がふにゃっと曲がる程度) - 4 卵黄を入れて、良く混ぜます。
-
5
ふるっておいた粉と、牛乳を加えて、ゴムベラでサックリ混ぜます。(泡を潰さないように気をつけて)
※下からすくって切る。のイメージで。 - 6 生地が出来上がりました。
- 7 1の型に流し入れて、15センチくらいの高さから、2~3度落として、表面をなだらかにします。
- 8 170度のオーブンで20分焼きます。
-
9
串を刺してみて、何も付いて来なければ、焼き上がりです♪
焼き縮みを防ぐため、15センチくらいの高さから1度落としておきましょう。 - 10 型と型紙から外し、あら熱を取るため網の上で冷まします。
- 11 冷めれば、好きなようにデコレーションして下さい♪
きっかけ
旦那さんのお誕生日なので、ケーキを作っています♪
おいしくなるコツ
冷ます時、あまり長時間空気に当たると、乾燥してパサパサするので、気をつけて下さいね。
- レシピID:1790013198
- 公開日:2019/03/09
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