色んなケーキの土台に☆ココアスポンジ♪ レシピ・作り方

色んなケーキの土台に☆ココアスポンジ♪
  • 約30分
  • 100円以下
cotti☆
cotti☆
スポンジが、簡単お手軽に焼けちゃいます♪
デコレーションケーキや、ムースの土台など、ケーキ作りに使って下さい♪

材料(18センチ型人分)

作り方

  1. 1 クッキングシートを、ケーキ型(18センチ丸型)に合わせて切り取り、敷いておきます。
  2. 2 <下準備>
    ※卵は、卵白(ボウルに入れておく)と、卵黄に分けておきます。
    ※粉は合わせてふるっておきます。
    ※オーブンを170度に温めておきます。
  3. 3 卵白を角が立つまで泡だてます。
    砂糖も加えて、溶けるまで泡だてて、メレンゲを作ります。
    (角がふにゃっと曲がる程度)
  4. 4 卵黄を入れて、良く混ぜます。
  5. 5 ふるっておいた粉と、牛乳を加えて、ゴムベラでサックリ混ぜます。(泡を潰さないように気をつけて)
    ※下からすくって切る。のイメージで。
  6. 6 生地が出来上がりました。
  7. 7 1の型に流し入れて、15センチくらいの高さから、2~3度落として、表面をなだらかにします。
  8. 8 170度のオーブンで20分焼きます。
  9. 9 串を刺してみて、何も付いて来なければ、焼き上がりです♪
    焼き縮みを防ぐため、15センチくらいの高さから1度落としておきましょう。
  10. 10 型と型紙から外し、あら熱を取るため網の上で冷まします。
  11. 11 冷めれば、好きなようにデコレーションして下さい♪

きっかけ

旦那さんのお誕生日なので、ケーキを作っています♪

おいしくなるコツ

冷ます時、あまり長時間空気に当たると、乾燥してパサパサするので、気をつけて下さいね。

  • レシピID:1790013198
  • 公開日:2019/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ簡単お菓子チョコレートケーキクリスマスケーキバレンタインのケーキ
cotti☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る