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甘くて幸せ(*´ω`*)☆チョコオムレット♪ レシピ・作り方

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cotti☆
チョコ好きで、フルーツの嫌いな旦那サマの為に(*´ω`*)

材料(12個分人分)

小麦粉
60g
ベーキングパウダー
2g
3個
砂糖
50g
サラダ油
35g
牛乳
45g
バニラエッセンス
少々
カスタードクリーム
適量
ホイップクリーム
適量
チョコレート
適量
アーモンドダイス
適量
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作り方

  1. 1
    下準備
    ※オーブン160度に予熱
    ※砂糖を量る
    ※粉を合わせてふるっておく
    ※オーブンシートを12等分に切り分けておく
  2. 2
    卵白と卵黄に分けます
  3. 3
    卵白を泡立て、砂糖半量を入れてメレンゲを作ります。(角の先が少し曲がる程度に)
  4. 4
    卵黄に残りの砂糖を入れて、白くなるまで良く泡立てます。(マヨネーズみたいな色になるまで)
  5. 5
    サラダ油、牛乳、バニラエッセンスを入れて混ぜます。
    (はねるので気を付けて!)
  6. 6
    小麦粉を加え、トロっと流れ落ちるまで混ぜます。(粉がまうので、始めは低速で!)
  7. 7
    6にメレンゲの1/3を入れて、ゴムベラで混ぜます。
  8. 8
    残りのメレンゲに7を入れて、泡を潰さないように気を付けて混ぜます。
  9. 9
    オーブンシートを敷いた天板に12等分に丸く生地を流します。
  10. 10
    160度のオーブンで13~15分焼きます。
  11. 11
    焼き上がりました☆
  12. 12
    スポンジが熱いうちに、半分に曲げていきます。(オーブンシートはつけたまま)
  13. 13
    冷めればオーブンシートを外し、カスタードクリーム→ホイップクリームの順に絞ります。
  14. 14
    包丁で、細かく砕いたチョコレートと、アーモンドダイスを乗せて完成です☆

おいしくなるコツ

工程が多いですが、慣れれば簡単です♪ 凄く美味しいし、アレンジがきくので是非作ってみて下さい☆ 最後に、粉砂糖をふって、アルミカップに入れると、お店で売ってるような見栄えになります♪

きっかけ

旦那さんが、チョコが好きなので☆ チョコホイップで作ると、甘過ぎるので注意です!

公開日:2019/03/01

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキパーティー料理・ホームパーティひな祭りケーキバレンタインのケーキその他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

cotti☆ お菓子作りやパン作り等、出来るだけ家にあるもので簡単に出来る物を作る事を目指しています♪ 夏からの体調不良により、なかなかアップ出来ていませんでしたが、ぼちぼちアップしていきます☆

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