材料(10人分)
- 強力粉
- 250g
- ドライイースト
- 3g
- 塩
- 2g
- 砂糖
- 5g
- バター
- 15g
- 暖かい牛乳
- 150cc
作り方
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- 1
- ボウルに牛乳とバター以外の材料を入れる
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- 2
- 牛乳とバターを同じ容器に入れてを600wで30秒温める
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- 3
- ドライイースト目掛けて牛乳をかける
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- 4
- 混ぜて大体まとまってきたら
生地が冷めないように、ボウルの下に底のある皿をおきその中に熱湯を入れ、その中にボウルを入れこねていく※お湯は冷めそうになったら捨てて次の新しいお湯にする
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- 5
- 両手で優しく引っ張って、薄い膜ができる程度に、こねる
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- 6
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- ボウルに丸くした生地を置き、ラップをかける、それと一緒にさらに水を入れて一緒にオーブンの中に入れて、40度のオーブンで30分発酵させる
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- 7
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- 2倍ほどの大きさになったら、取り出して、生地をパンチする
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- 8
- 生地を伸ばして、2-3センチ幅に切ってねじりながらまいていく
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- 9
- クッキングシートの上に、並べて40度で30分発酵させる
この時水入りません
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- 10
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- 200度で12分ほど焼いたら出来上がり
きっかけ
お菓子作りにはまって、パンも作ってみたいとなって作りました!
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こねる温度が重要!!!