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意外と簡単お菓子★らぽっぽ風さつまいもアップルパイ レシピ・作り方

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maru-maru
どうしても食べたくなり再現目指して作りました。意外にも簡単に作れたので備忘録兼ねて紹介します。さつまいもクリームで腹持ち良し!朝食に、おやつに、デザートに。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

冷凍パイシート
2枚
りんご
1個
☆ザラメ糖
大さじ2
☆水
50cc
☆レモン汁
小さじ1
☆シナモンパウダー
小さじ1/2
さつまいも(今回は紅あずま)
1本
◎砂糖
大さじ1
◎マーガリン
20g
◎牛乳
50cc
卵黄
1
卵黄溶き用水
大さじ1
ゼラチンパウダー
15g
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作り方

  1. 1
    りんごの皮を剥いて銀杏切りにしたら、小鍋に☆と入れて煮詰め、甘露煮を作ります。弱火で10分くらい。
  2. 2
    さつまいもをキッチンペーパーで包みびしょびしょに濡らしたらラップで包みレンジ200w10分で蒸します。皮をむいて、ボールにさつまいもと◎を入れて木ベラで滑らかになるまでマッシュ!
  3. 3
    ※注意
    キッチンペーパーのレンジ使用は発火の可能性があります。
    不燃性のキッチンペーパーを使用し、十分に濡らしてからレンジで加熱してください
  4. 4
    冷凍パイシートを麺棒で伸ばしたらパイ皿に敷きます。はみ出したところはそのままにしていてOKです。
    今回は100均のケーキ皿の淵を高さ2cmにカットして代用しました。
  5. 5
    さつまいもクリーム→りんごの甘露煮を順に乗せたら、パイシートを2cm幅にカットして格子状に乗せます。台座のはみ出したパイシートと格子状のパイシートの淵を潰しながら少し高さを作ります
  6. 6
    卵黄を水で溶き、パイシートに塗ったら、余熱したオーブンで200度20分焼きます。
    ※焼きが甘いかなと思ったので、加減を見て延長ください
  7. 7
    りんごの甘露煮の汁に、ゼラチンパウダーを汁で溶いて煮詰めてから冷やし、焼きあがったアップルパイの粗熱が取って上からかけて、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

最後にかけるりんご甘露煮の煮汁で作ったソースがあるのとないのとでは全く違います。一手間なのですが、ぜひ。

きっかけ

とにかく、らぽっぽの味を思い出しながら作りました。 某ドラマでアップルパイが出てきて、どうしても食べたくなってしまい、、、笑。りんごの甘露煮は、味が違う!!と2度ほど作り直しました。シナモンパウダーは少なめの方が本家の味に近くなります。

公開日:2018/11/11

関連情報

カテゴリ
アップルパイ簡単お菓子パイ電子レンジで作る焼き芋・さつまいもりんご
関連キーワード
簡単 クリスマス りんご バレンタイン
料理名
簡単☆らぽっぽ風 スイートポテトのアップルパイ

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maru-maru こんにちは。訪問いただきありがとうございます^ ^ あと一品!や、おつまみ、おやつの簡単レシピを紹介していきます。 ‘’お家時間’’が増えたのでランチレシピも公開しています。 見てくれた方の参考になれば嬉しいです。よろしくお願いします^ ^ ☆作ったよレポート&スタンプありがとうございます☆

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