【楽天市場商品で作る】オードブル風サラダ寿司♪ レシピ・作り方
作り方
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- 今回の食材は『こだわり食材のモンマルシェ』さんの「贅沢ツナ」3種の味から♪
商品URLは、https://item.rakuten.co.jp/monmarche/opm-4r/
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- 『ホワイトツナ 綿実油』
定番のフレークタイプのツナです。
シンプルにしみじみ美味しい♪
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- 『ホワイトツナ エキストラバージンオリーブオイル』
EVオリーブオイル使用、缶の中で熟成されたソリッドタイプのツナ。
口の中にオイルの香りがふわっと広がる、ふくよかな味わいです。
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- 『ホワイトツナ 国産唐辛子入りピリ辛ツナ』
綿実油と唐辛子で漬けたフレークタイプのツナ。
ほんのり辛味の効いた旨味たっぷりの美味しさです。
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- スライスしたキュウリとニンジンをそれぞれビニール袋に入れて、小さじ2ずつ寿司酢を入れ馴染ませる。
しんなりするまで1時間ほど冷蔵庫へ。
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- 海苔パンチやハサミを使って海苔を目、鼻の穴、口の形にカットする。
バジル、ミニモッツァレラ、ブラックオリーブの順にピックに刺し、ピンセットで海苔を貼って顔をデコレートする。
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- =ワンポイント=
目と口は海苔パンチ、鼻と口のギザギザはキッチンバサミでカットしました。
しばらくすると海苔がモッツァレラの水分を吸って、いい感じでぷっくりまとまります。
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- 酢飯を6つに分けて、ラップで包んできつめに丸める。
(クッキングシートを皿に敷いておくとくっつきにくいです)
ニンジンはキュウリより短いので、ニンジン用は若干小さめに握ります。
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- 【5】のキュウリとニンジンを袋から取り出し、水気をしっかり拭き取る。
【8】の酢飯をそれぞれ巻いて、巻き終わりを楊枝で止める。
上下から軽く酢飯を押さえて形を整える。
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- ☆ワンポイント☆
ニンジンの幅が大き過ぎる場合は、巻く前にキュウリに合わせてサイドをカットしてくださいね♪
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- お好みでマヨをのせ、ツナをのせる。
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- 楊枝が見えないように反対側に盛り付けたら、【6】のピックを差し込んで完成♪
顔を触らないように、そ〜っと…
海苔がずれてもピンセットで元に戻せるのでご安心をw
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- 今回は贅沢ツナの味をそれぞれ味わいたかったので、マヨは使用していません。
いつものツナ缶使用時のアレンジあれこれ→
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- ・わさびマヨ
・からしマヨ
・ゴママヨ
・スイートチリマヨ
・カレーマヨ
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- エキストラバージンオリーブオイルをかける。
胡椒を挽いても♪
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- ・七味マヨ
・一味マヨ
・柚子胡椒マヨ
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- ウィッチハットのピックを使用したバージョンです。
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- ポップな雰囲気に♪
おいしくなるコツ
・ツナ缶の油と、モッツァレラの水気は切っておいてください。
・オードブル用なので、ひとくちサイズの小さなお寿司です。
お腹いっぱいにする場合は、分量を増やしてくださいね〜♪
きっかけ
大人でも楽しめるハロウィンパーティーを…
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