作り方
-
- 1
-
- 半熟卵を作ります。鍋に水を沸騰させ、静かに卵を入れて7分間茹でます。
-
- 2
- 最初数分は黄身が真ん中に来るように、鍋の中で転がします。茹でてる間に氷水を作ります。
-
- 3
- 氷水に茹で上がった卵を入れて、5分以上冷やします
-
- 4
- 氷水の中で、卵同士をぶつけて殻を向きます。
-
- 5
- ビニール袋にしょうゆ、みりん、鶏ガラスープの素をいれ、さらに茹でた卵を入れて、6時間以上冷蔵庫で寝かせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
氷水の中で殻をむくと、むきやすいです。寝かせている間に卵を時々ひっくり返すと均一に染み込みます。
きっかけ
簡単に美味しい煮卵を作りたくて。