アプリで広告非表示を体験しよう

簡単! 美味しい煮卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sae123
簡単で美味しい煮卵。ご飯、ラーメン、おつまみに!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

4個
しょうゆ
大4
みりん
大4
鶏ガラスープの素
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    半熟卵を作ります。鍋に水を沸騰させ、静かに卵を入れて7分間茹でます。
  2. 2
    最初数分は黄身が真ん中に来るように、鍋の中で転がします。茹でてる間に氷水を作ります。
  3. 3
    氷水に茹で上がった卵を入れて、5分以上冷やします
  4. 4
    氷水の中で、卵同士をぶつけて殻を向きます。
  5. 5
    ビニール袋にしょうゆ、みりん、鶏ガラスープの素をいれ、さらに茹でた卵を入れて、6時間以上冷蔵庫で寝かせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

氷水の中で殻をむくと、むきやすいです。寝かせている間に卵を時々ひっくり返すと均一に染み込みます。

きっかけ

簡単に美味しい煮卵を作りたくて。

公開日:2018/03/02

関連情報

カテゴリ
煮卵簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/29 19:08
殻をむくのに失敗しちゃって見た目がイマイチなのですが、とっても美味しく出来ました❤
v(。・・。)るん♪0394
レポートありがとうございます(^^)冷たいけど、氷水の中でむくとむきやすいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする