材料(小12個分人分)
- 強力粉
- 150g
- イースト
- 3g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 3g
- 牛乳
- 15g
- 水
- 80~90g
- バター
- 20g
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
作り方
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- 1
- ボールに強力粉とイースト・砂糖・塩を入れて、軽く手で混ぜる。
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- 2
- 牛乳と水を8割程度加え、手でこねる。軽くまとまったら調理台に強力粉(打ち粉)をし、水分を調節しながら、生地を台にたたき、こねるのを200回ほど繰り返す。
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- 3
- 生地の中に溶かしバターを加え、同様にこねる。生地を伸ばし、すぐ切れることなく、薄い膜のようになるまで伸びればOK♪
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- 4
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- ボールに生地を丸くまとめ、ラップを軽くかけ、30℃1時間発酵させる。生地が2倍に膨らめばOK!!
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- 5
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- 生地の真ん中を軽く潰し、生地が戻らないことを確認する。スケッパーで生地を12等分にする。大きめがよい方は8等分にしてもOK♪
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- 6
- ベンチタイム 軽く濡らしたふきんを被せて、10分ねかせる。ウインナーやチーズフォンデュ・レーズンなどお好みの具材を入れて、形成する。
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- 7
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- 40℃40分、2次発酵させる。生地が2倍程度に膨らんだら、つや出しにはけでバターを塗り、オーブンを200℃に余熱し8~10分で過熱する。
きっかけ
卵アレルギー用に卵なしでパンが作れないかと考え
この配合が完成しました♪