オイルフリー!でもしっとりできるよプレーンマフィン レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ☆ 卵
- M 1個
- ☆ 砂糖
- 20〜30g
- ☆ 牛乳
- 50g
- ☆ ヨーグルト
- 50g
作り方
-
- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーは計量して混ぜておく
オーブン180度余熱開始
-
- 2
- ☆ をボールにいれて
泡立て器でよくかき混ぜる
砂糖はお好みで調節してください
20gでもほんのり甘く美味しいです
-
- 3
- 2 に 1 で合わせた薄力粉とベーキングパウダーを
ふるいながら入れ
ゴムベラなどでさっくり切るように混ぜる
粉っぽさがなくなればok
絶対に練り混ぜない!!!
-
- 4
- ゆるめの生地ですが大丈夫
マフィンカップなどにいれて
180度のオーブンで20〜30分焼く
焼き色がついて中まで火が通ったら出来上がり
きっかけ
とくに授乳中、市販のバターたっぷりこってりスイーツを食べるとすぐ乳腺炎に…でも甘いもの食べたいよーと思いオイルフリーで作りました。なので砂糖も少なめです。慣れると20gでも充分甘さを感じますよー。
ヨーグルトの味は焼くとほぼ残らないです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません