つかみ食べにぴったり!ほんのり甘い さつまいもモチ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 中1個 (150 〜 200g)
- 絹豆腐
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもをマッシュします
うちではさつまいもの皮をむき 角切りに
シリコンスチーマーにいれ 大さじ1の水をかけて
レンジで約3分
やわらかくなったら
フォークで潰してます
-
- 2
- 1 に豆腐と片栗粉を入れ
フォークで潰しながらまぜます
結構ゆるめの生地になりますが大丈夫です!
-
- 3
- フライパンに薄く油をひき
(うちではバターかオリーブオイルにしてます)
焼いていきます
手で成型してもいいですが
生地がゆるいのでスプーンで落としていくと
手も汚れず簡単!
-
- 4
- いい焼き色がついたら
出来上がり
冷凍保存もできます
きっかけ
さつまいもが美味しい季節
つかみ食べしやすく
おやつとしても食べれるものをと作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お豆腐でタンパク質もしっかりとれるので、離乳食後期のおかずにもおやつにもなります!
冷凍保存もできますよ(*^^*)