アプリで広告非表示を体験しよう

つかみ食べにぴったり!ほんのり甘い さつまいもモチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
00a-chan00
さつまいもの甘みがあって美味しいです!
お豆腐でタンパク質もしっかりとれるので、離乳食後期のおかずにもおやつにもなります!
冷凍保存もできますよ(*^^*)

材料(2人分)

さつまいも
中1個 (150 〜 200g)
絹豆腐
100g
片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもをマッシュします

    うちではさつまいもの皮をむき 角切りに
    シリコンスチーマーにいれ 大さじ1の水をかけて
    レンジで約3分
    やわらかくなったら
    フォークで潰してます
  2. 2
    1 に豆腐と片栗粉を入れ
    フォークで潰しながらまぜます
    結構ゆるめの生地になりますが大丈夫です!
  3. 3
    フライパンに薄く油をひき
    (うちではバターかオリーブオイルにしてます)
    焼いていきます
    手で成型してもいいですが
    生地がゆるいのでスプーンで落としていくと
    手も汚れず簡単!
  4. 4
    いい焼き色がついたら
    出来上がり

    冷凍保存もできます

きっかけ

さつまいもが美味しい季節 つかみ食べしやすく おやつとしても食べれるものをと作りました。

公開日:2016/11/04

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)絹ごし豆腐さつまいも離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

00a-chan00 めんどくさがり主婦です。 作り方も分量も覚えやすく!! 簡単で時間もかからない! でも手抜きに感じない そんなご飯を心がけてますー(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする