チーズinパセリソースのじゃがいものニョッキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 300g
- 薄力粉
- 80g
- 片栗粉
- 10g
- 塩(生地用)
- 小さじ1
- パセリ
- 5-6本分くらい
- 松の実
- 20g
- ニンニク
- 1-2片
- オリーブオイル
- 1/2カップ
- とろけるチーズ
- 80g
- 牛乳
- 180CC
- 塩(ソース用)
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- じゃがいもの皮をむき、芽をとって、半分か1/3に切り、ラップをしレンジで10分位加熱する
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- 2
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- ほくほくと熱いうちにつぶし、薄力粉、片栗粉、塩を入れこねる。
耳たぶくらいの固さに調整する。
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- 3
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- 丸めてフォークを軽く押し当ててる。
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- 4
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- 沸騰したお湯に塩(分量外)を入れ、丸めたものを茹でる。上に浮かんできてしばらくしたら、網ですくい水分を切ってあげておく。
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- 5
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- 茎から歯の部分をとったパセリ、松の実、オリーブオイル、にんにくをフードプロセッサーで細かくし、パセリソースを作る。
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- 6
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- 鍋にあけ、弱火にし、刻んだとろけるチーズとミルクを入れのばす。
塩を入れて味をみる。
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- 7
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- 鍋にニョッキを入れてからませ、皿にのせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
粉はジャガイモの1/3位がベスト。耳たぶくらいの固さになるように、固かったら水を足したり、柔らかかったら粉を足してうまく調整してみてください。
きっかけ
庭に植えてるパセリが増えたので作ってみました♪
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