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イチジクジャムにあう、全粒粉入りスコーン。 レシピ・作り方

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ちゅーりっぷ8
全粒粉の香ばしい味と香りのスコーンです。 ほわぁっと優しい味わいが、休日の朝食にピッタリだなぁと思います。(自画自賛 笑)酸味の柔らかいジャムと合います。

材料(2人分)

薄力粉
70g
全粒粉
30g
砂糖(黒糖)
10g
ベーキングパウダー
3g(小さじ1)
ひとつまみ
ココナッツオイル
10g
豆乳
30g
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作り方

  1. 1
    小麦粉、全粒粉、砂糖(黒糖)、ベーキングパウダー、塩を、一度ザルで振る。
  2. 2
    ボウルに(1)の材料を入れ、ココナッツオイル、豆乳を加え、両手で材料をすり合わせる。
  3. 3
    粉っぽさがなくなってきたら、ひとまとめにし、まな板の上に出す。
  4. 4
    生地を綿棒で長方形に伸ばし三つ折りにする。2度繰り返す。
  5. 5
    2センチ程度の厚さに伸ばしたら、包丁で三角形の形に切る。
  6. 6
    220℃に温めたオーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

手のひらでこすり合わせる様にしっかりと生地をまとめます。 三つ折りを二回繰り返し、切り目は出来るだけ触れない様に注意して焼き上げると、ふっくらキレイに割れ目ができます。

きっかけ

休日に早起きしたので、焼きたてオーブン料理も良いかなぁと、作ってみました。 頂き物のイチジクジャムによく合って美味しかったので、レシピUPします。 全粒粉やココナッツオイルを使って、少しヘルシーで素朴な味わいのスコーンです。

公開日:2016/07/01

関連情報

カテゴリ
スコーン全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
イチジク イチジク ジャム アフタヌーンティー 成城石井
料理名
ゆるマクロビ。全粒粉とココナッツオイルのスコーン。

このレシピを作ったユーザ

ちゅーりっぷ8 メーカー勤務アラサーOL、短大栄養科卒のペーパー栄養士(笑)です。 某地方都市から日々上京する生活の中、彼と同棲開始に合わせて楽天レシピ再開しました。料理を楽しみつつ、将来に向けてお金も貯めたいので、見切り品や業務スーパーをうまく使いながらメニュー考えてます。フルタイムで仕事をしているので簡単に作れるメニューや拘胃袋掴んだ褒められレシピをUPして行こうと思います。

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