本格的だけど簡単!手作りミートソース☆ レシピ・作り方

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いっぱい作って色々な料理にどうぞ☆冷蔵庫で1週間位持ちます!
みんながつくった数 8

材料(8人分)

玉ねぎ
1個
人参
1本
セロリ
1本
オリーブオイル
大さじ4
ひき肉(合挽き)
500g
赤ワイン
100cc
トマト缶
2缶
ローリエ
1枚
ナツメグ
少々
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、セロリをみじん切りにします。
  2. 2
    温めた深めの鍋にオリーブオイルを入れて、中火で玉ねぎ、人参、セロリを炒めていきます。
  3. 3
    オリーブオイルがフツフツし始めたら弱火にして、いい香りがするまでじっくり炒めます。
  4. 4
    全体的に茶色くなったら中火にしてひき肉を入れ、野菜とひっくり返して、ひき肉を下にして焼いていきます。(ひき肉はあまりさわらず焼き目を付けていきます。)
  5. 5
    ひき肉が全体に焼けたら強火にして赤ワインを入れて、いっきにアルコールを飛ばしていきます。
  6. 6
    トマト缶、ローリエ、ナツメグを入れて沸騰したら弱火にして30分位煮ます。(時々混ぜて下さい。)
  7. 7
    塩こしょうで味付けをして出来上がり♪
    (塩は少し多めに入れると味がしっかりします。)
  8. 8
    餃子の皮でラザニアを作りました
    レシピID:1790011791
  9. 9
    ミートソーススパゲッティです☆
    レシピID:1790011792
  10. 10
    ミートソースのオムライス作りました。レシピID:1790011800

おいしくなるコツ

ひき肉は混ぜずに焼くと旨味が閉じ込められて美味しくなります!もし最後で味が足りなかったらお好みのでコンソメやウスターソースを少し入れてください。

きっかけ

手作りミートソースを作りたかったから。

公開日:2016/04/18

関連情報

カテゴリ
ミートソース
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

Kaho'scafe ★Kaho's Cafe★ 訪問していただきありがとうございます♡ 0歳の娘がいる新米ママです(*^^*) 誰でも手軽に作れるレシピを投稿してます! 毎日の晩ご飯・主人のお弁当・お菓子 などなど お役に立てると嬉しいです♡

つくったよレポート( 4 件)

2021/07/25 09:06
美味しく頂きました。
※あさ※
レポートありがとうございます!美味しく作ってもらえて嬉しいです♡
2019/11/24 21:14
たっぷり作ったので後日ラザニアにも使いたいです☺︎
cawaii_kurokun
レポートありがとうございます!!ラザニア美味しいですよね(*^^*)ぜひ色々な料理に使って下さい☆

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