本格的だけど簡単!手作りミートソース☆ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参、セロリをみじん切りにします。
-
- 2
- 温めた深めの鍋にオリーブオイルを入れて、中火で玉ねぎ、人参、セロリを炒めていきます。
-
- 3
- オリーブオイルがフツフツし始めたら弱火にして、いい香りがするまでじっくり炒めます。
-
- 4
- 全体的に茶色くなったら中火にしてひき肉を入れ、野菜とひっくり返して、ひき肉を下にして焼いていきます。(ひき肉はあまりさわらず焼き目を付けていきます。)
-
- 5
- ひき肉が全体に焼けたら強火にして赤ワインを入れて、いっきにアルコールを飛ばしていきます。
-
- 6
- トマト缶、ローリエ、ナツメグを入れて沸騰したら弱火にして30分位煮ます。(時々混ぜて下さい。)
-
- 7
- 塩こしょうで味付けをして出来上がり♪
(塩は少し多めに入れると味がしっかりします。)
-
- 8
-
- 餃子の皮でラザニアを作りました
レシピID:1790011791
-
- 9
-
- ミートソーススパゲッティです☆
レシピID:1790011792
-
- 10
-
- ミートソースのオムライス作りました。レシピID:1790011800
おいしくなるコツ
ひき肉は混ぜずに焼くと旨味が閉じ込められて美味しくなります!もし最後で味が足りなかったらお好みのでコンソメやウスターソースを少し入れてください。
きっかけ
手作りミートソースを作りたかったから。