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もちもち!米粉でシフォンケーキ(型18cm) レシピ・作り方

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マザーわかめ
米粉を使うことで薄力粉で作った時とは全く違う触感のシフォンケーキを作ることができます。
みんながつくった数 10

材料(4~5人分)

米粉
60g
砂糖
60~70g(お好みで変更)
卵黄
3個分
卵白
4個分
牛乳
50ml
サラダ油
50ml
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作り方

  1. 1
    ボウルに卵黄と砂糖(1/3)を入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。
  2. 2
    次にサラダ油を少しずつ入れて混ぜ、同様に牛乳を少しずつ入れて混ぜます。
  3. 3
    次に米粉を3回に分けて軽く混ぜます。(これを①とする)

    ※このとき混ぜすぎるとグルテンができるため混ぜすぎるのはよくないです。
  4. 4
    次に別のボウルに入っている卵白をハンドミキサーでメレンゲの状態になるまで混ぜます。
  5. 5
    砂糖を二回に分けて入れ、角が立つまで混ぜます。
    ※卵白からメレンゲは3分くらいで完成します。混ぜすぎないように注意してください。

    ここでオーブンを180℃で予熱しておく。
  6. 6
    1/3のメレンゲを①に入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜます。(縦に斬るように)
    次に残りのメレンゲを入れてふんわりと混ぜます。(ひらがなの「の」を書くように)
  7. 7
    型に流し入れ、高い所から空気を出すために落とします。
  8. 8
    180℃の35分で焼いていきます。
  9. 9
    焼き上がったら、型ごと裏返します。(シフォンケーキが型から出るくらい膨れ上がった場合はビンに型の中心の穴を刺せば裏返すことができます。)
  10. 10
    冷めて型から取り外せば完成です。(1日待って型から外すのが理想です。)

おいしくなるコツ

米粉を入れたら、あまり混ぜすぎない方が良いです。 シフォンケーキはメレンゲが重要となります。

きっかけ

米粉がそこにあったから

公開日:2016/02/19

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
米粉 シフォンケーキ おやつ お菓子
料理名
もちもち!米粉のシフォンケーキ

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