朝の一皿☆ 「クレソンのベーコン炒め」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
クレソンをベーコン・タマネギとサッと炒めた一品。朝食用のたまご焼きなどに添えると食物繊維もしっかり摂れて栄養的にもイイですね。

材料(2人分)

クレソン
1束
ベーコン
2枚
タマネギ
1/4個
サラダ油
大さじ2
一つまみ
味の素
少々
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    クレソンは約5cmにざく切り、ベーコンは約3cm幅に切り、タマネギは縦に薄切りします。
    フライパンを火にかけて油をひき、ベーコンとタマネギを中火で炒めます。
  2. 2
    軽く火が通ったらクレソンを加えて塩と味の素を振りサッと火を通します。コショウを振って火を止めます。
  3. 3
    目玉焼きなど(分量外)に添えてモーニングプレートの出来上がりです。和洋食どちらでも。

おいしくなるコツ

クレソンはサラダで戴くのがポピュラーですから、炒め物では最後に入れてサッと火を通すだけにします。シャキシャキ感を損なわないようにするのがコツ。

きっかけ

地物の瑞々しいクレソンが出ていたので、朝食用に炒め物にして目玉焼きに添えました。

公開日:2015/06/17

関連情報

カテゴリ
クレソン目玉焼き
関連キーワード
朝食用メニュー 簡単 食物繊維 ビタミン・ミネラル
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする