昆布茶で旨味! 「ラディッシュの浅漬け」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
家庭菜園で人気のラディッシュ。サラダの他、浅漬けなどが簡単調理法。塩で揉んで昆布茶で漬けるとわずか15分で完成です。朝食用に最適。
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

ラディッシュ(葉も)
4~5個
二つまみ程度
昆布茶
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    朝採りのラディッシュは葉が青々していていかにも栄養がありそうです。浅漬けが葉まで利用できておススメです。葉の付け根で切り、先端のひげを切り落とします。
  2. 2
    洗って水を切ったら葉は約3cmの長さにざく切り、実は縦に薄切りしてボウルに入れ塩を振って軽く塩揉みします。
  3. 3
    水気が出てきたらジッパー付にビニール袋に移し替え、昆布茶を振って軽く揉んだら、重石をして15分程度置きます。
  4. 4
    取り出して水気を絞り小鉢に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩もみして水気が出てきたところで味見をします。昆布茶の塩気を考慮して薄味にしておくとちょうど良い塩加減になります。重石は<レシピ3>の写真のように味噌が入ったパックなどで十分です。

きっかけ

新鮮なラディッシュを戴いたので浅漬けに。昆布茶で一工夫してみました。

公開日:2015/06/18

関連情報

カテゴリ
浅漬けラディッシュ
関連キーワード
朝食メニュー 浅漬け 簡単 昆布茶入り
料理名
漬け物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/08 16:01
仕上げに昆布茶を振ってみました。ラディッシュがたくさん食べられますね^^
菊丸33097408
昆布茶は和食の伝家の宝刀?^^ 愛用しています

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする