アプリで広告非表示を体験しよう

爽やか夏みかんの豆乳ヨーグルトゼリー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
見た目も爽やか、夏みかんとヨーグルトの甘酸っぱさが美味しいぷるるんゼリーです♪
みんながつくった数 3

材料(4個人分)

夏みかん
1個
プレーンヨーグルト
1カップ
豆乳
1カップ
さとう
大さじ2~3
大さじ3
粉寒天
4g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    夏みかんは外皮と薄皮をむいておきます。包丁を使ったほうがむき易いです。むく時に果汁が出たら、それも取っておいてください。
  2. 2
    器に水を入れ、そこに粉寒天をふり入れて、ふやかしておきます。
  3. 3
    鍋にプレーンヨーグルトと豆乳を入れ、火にかける前にダマがなくなるまで泡立て器でよく混ぜます。
  4. 4
    弱火にして砂糖と②を加え、沸騰させないように気を付けながら砂糖と寒天を完全に煮溶かします。(鍋のフチに小さい泡が立つ程度の火加減で)
  5. 5
    粗目のザルで④を濾し、やや粗熱が取れたら夏みかんを適当な大きさに手でちぎりながら加えます。(飾り用に一房残します)
    ①で残った果汁もあれば加えてください。
  6. 6
    4つの器に分けて注ぎ入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やします。残しておいた夏みかんを小さく切ってトッピングしたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みによって加減してください。 もっと柔らかめのぷるるん食感がお好きな場合は、ヨーグルトと豆乳それぞれ1と1/2カップまで増やしても、固まりますよ♪^^

きっかけ

夏みかんをたくさん頂いたので♪

公開日:2015/05/20

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリー豆乳ヨーグルト夏みかん寒天
関連キーワード
ヨーグルトゼリー 豆乳ゼリー 寒天ゼリー 夏のデザート
料理名
爽やか夏みかんの豆乳ヨーグルトゼリー♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 3 件)

2023/03/28 16:25
美味しかったです。また作ります
kpurimoko
2020/02/02 16:15
豆乳多め、いよかんをドッサリのせて頂きました。 サッパリ美味しかったです♪
michi*yu

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする