爽やか夏みかんの豆乳ヨーグルトゼリー♪ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 夏みかん
- 1個
- プレーンヨーグルト
- 1カップ
- 豆乳
- 1カップ
- さとう
- 大さじ2~3
- 水
- 大さじ3
- 粉寒天
- 4g
作り方
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- 1
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- 夏みかんは外皮と薄皮をむいておきます。包丁を使ったほうがむき易いです。むく時に果汁が出たら、それも取っておいてください。
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- 2
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- 器に水を入れ、そこに粉寒天をふり入れて、ふやかしておきます。
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- 3
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- 鍋にプレーンヨーグルトと豆乳を入れ、火にかける前にダマがなくなるまで泡立て器でよく混ぜます。
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- 4
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- 弱火にして砂糖と②を加え、沸騰させないように気を付けながら砂糖と寒天を完全に煮溶かします。(鍋のフチに小さい泡が立つ程度の火加減で)
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- 5
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- 粗目のザルで④を濾し、やや粗熱が取れたら夏みかんを適当な大きさに手でちぎりながら加えます。(飾り用に一房残します)
①で残った果汁もあれば加えてください。
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- 6
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- 4つの器に分けて注ぎ入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やします。残しておいた夏みかんを小さく切ってトッピングしたら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みによって加減してください。
もっと柔らかめのぷるるん食感がお好きな場合は、ヨーグルトと豆乳それぞれ1と1/2カップまで増やしても、固まりますよ♪^^
きっかけ
夏みかんをたくさん頂いたので♪